Курсы валют
USD: 76,08 RUB
EUR: 91,14 RUB
Все всегда стремились возглавить пост Уолл-стрит. Обязанности: важная роль в установлении процентных ставок (некоторые смутно определяют другие обязанности). Что есть: прекрасный офис в итальянском дворце; большой штат. Требования: соответствие требованиям для обеспечения безопасности на самом высоком уровне; молчаливая поддержка в Вашингтоне, округ Колумбия. Желательно, но необязательно: широкое знание банковского дела.

На этой неделе Федеральный резервный банк Нью-Йорка объявил, что его президент Билл Дадли уйдет в отставку в следующем году. Он оставит смешанное наследие. Считается, что он оказал важную помощь Джанет Йеллен, покидающей пост председателя Федерального резерва. Но он также руководил резким снижением влияния своего учреждения на банки, которое раньше почитали и боялись.

Нью-Йоркская федерация, находящаяся в финансовом центре Америки, обладает полномочиями, не облагаемыми 11 другими резервными банками страны. Его президент имеет постоянное место в комитете ФРС, который устанавливает процентные ставки. Его торговый стол вводит в действие правила правления. И это местный регулятор многих крупнейших мировых банков.

Исторически сложилось так, что власть президента была усилена сильной личностью. Смерть первого, Бенджамина Стронга, в 1928 году, часто цитируется как способствующая финансовому бесхозяйственному управлению, которое привело к депрессии. Когда президенту Джимми Картеру угрожала безудержная инфляция, он обратился за помощью к неумолимому президенту Нью-Йорк ФРС Полю Волкеру, сделав его председателем ФРС. Один из преемников мистера Волкера в Нью-Йорке, Джеральд Корриган, столкнулся с крахом Drexel Burnham Lambert, крупного инвестиционного банка, и требовал его спасения. Он позволил ему потерпеть неудачу, чтобы, казалось бы, беспомощность не привела к неадекватному возмездию.

Эта эра Дарвина закончилась финансовым кризисом. Он выявил недостатки надзора и потерял аппетит к разрешению сбоев. Президент банка в то время Тимоти Гейтнер был повышен до секретаря казначейства, который должен был заменить г-н Дадли, экономиста Goldman Sachs, который присоединился к ФРС Нью-Йорка в 2007 году, чтобы запустить свою торговую стратегию. Кризисное законодательство переместило много надзорных органов из Нью-Йорка в Вашингтон, поэтому некоторое сокращение роли президента было неизбежным. Но либо потому, что мистер Дадли счел разумным держаться подальше от банков, или потому, что его области компетенции и интересов лежали на рынках, а не в институтах, его голос потерял свою значимость.

Комитет, которому поручено найти нового президента, до середины следующего года найдет подходящего преемника. Чтобы избежать конфликта интересов, комитет исключает банкиров, устраняя один источник опыта. Любой преемник может попытаться обратить вспять тенденцию снижения влияния Нью-Йорка ФРС. Задача поискового комитета может заключаться не только в том, чтобы найти способного лидера, но и для разработки новой роли самого учреждения.

Оставить комментарий