Курсы валют
USD: 73,6 RUB
EUR: 86,98 RUB
И все еще у них впереди.

Имея привычку объявлять о торговых сделках только для того, чтобы они расторгались в течение нескольких недель, президент Дональд Трамп постоянно напоминает, что его слова ничего не стоят. Но 15 января он подписал соглашение о торговле на первом этапе с Китаем вместе с Лю Хэ, китайским вице-премьером, и опубликовал его содержание для всеобщего обозрения. На 86 страницах изложены условия новых экономических отношений между этими двумя гигантами. Наряду с некоторыми долгожданными мерами, есть несколько воплей и вопиющих упущений.

Тем не менее, в целом, работает общая схема. Положения, которые в действительности являются концессиями, выдвинутыми китайцами, часто пишутся таким образом, что они формально применимы к обеим сторонам, но с подпунктами, определяющими действия, которые должны предпринять китайцы. Например, обязательства по защите коммерческой тайны сопровождаются новыми процессами, с помощью которых американские компании могут жаловаться на нарушения.

Сделка также направлена ​​на несколько давних жалоб американцев. Китай пообещал, что одобрение продуктов сельскохозяйственной биотехнологии займет менее двух лет. Соглашение устанавливает крайние сроки для Китая, чтобы рассмотреть заявки на получение лицензии MasterCard и Visa. А Китай снизит бюрократические барьеры для импорта американской молочной продукции, свинины и говядины.

Как могут засвидетельствовать многие утомленные участники торговых переговоров, у Китая есть история отказа от обещаний. Но эта сделка идет с новым механизмом урегулирования споров. После скорой консультации любая сторона может придраться к другой. (История показывает, что американцы, скорее всего, будут чувствовать себя обиженными.) Если решение не может быть достигнуто, обвинитель может в одностороннем порядке наложить штрафы. Обвиняемый не может отомстить, если не откажется от сделки в целом.

Вполне возможно, что этот механизм заставит Китай решить американские проблемы. Но это также может вызвать новые проблемы. Он передает огромное усмотрение Роберту Лайтхайзеру, торговому представителю США. Возьмите когда-либо спорный режим Китая с юанями. 13 января, в знак оттаивания отношений, американское казначейство исключило Китай из списка валютных манипуляторов. Но если в какой-то момент Китай вернется в этот список, у Юстра, похоже, теперь будет практически неконтролируемая сила для введения в него тарифов.

Дальнейшие проблемы могут быть вызваны обещанием Китая купить дополнительные 200 миллиардов долларов американских товаров и услуг в течение следующих двух лет сверх базового уровня в 187 миллиардов долларов в 2017 году. Это предназначено для удовлетворения основного желания Трампа: закрыть Торговый дефицит Америки с Китаем. Но для этого, вероятно, потребуется, чтобы правительство Китая дало указание китайским компаниям покупать много американских товаров. Обе страны станут более зависимыми друг от друга, чего не хочет ни одна из них. И их другие торговые партнеры могут быть вытеснены.

Американцы не кажутся чрезмерно обеспокоенными. Г-н Лайтхайзер стремится перейти к реализации, заявив, что, как первая сделка в своем роде, «мы должны убедиться, что она работает». Предстоящие месяцы продемонстрируют, смогут ли две страны установить более дружеский диалог и смогут ли их отношения пережить более агрессивное использование Америкой ограничений на экспорт и инвестиции, связанных с безопасностью.

Сделка далека от сброса. Как отметил г-н Лайтхайзер, кибер-вторжения Китая и промышленные субсидии по-прежнему уступают Америке. Тем временем китайские СМИ выдвинули аргумент, который может стать более привычным: если американские экспортные ограничения не позволят Китаю выполнить свои обязательства по закупкам, вина будет за Америкой.

Поистине грандиозный договор между двумя странами еще далек — и, возможно, никогда не наступит. Но это скромное торговое соглашение показывает, насколько изменилось статус-кво. Тарифы на импортные товары в обе страны на сотни миллиардов долларов остаются в силе, с постоянной угрозой увеличения. Это не торговый мир, а скорее торговое перемирие, причем напряженное.
Хотите крутую жизнь? Просто прочитайте эти три книги. Книги Джо Витале о том, как заработать миллионы и вылечить всех родных и близких. Научитесь исполнять все свои желания, и живите полной жизнью! Первые две книги платны, поэтому если у Вас нет денег то кликайте по третьей книге, она бесплатна!
           

0 комментариев

Оставить комментарий