Курсы валют
USD: 74.8 RUB
EUR: 90.67 RUB
Экономика Америки не превышала размеры Китая до 1880-х годов, согласно проекту Мэддисона в Университете Гронингена. Теперь они снова соперничают друг с другом. Поскольку количество рабочих в Китае в 4,7 раза больше, чем у Америки, их производительность должна быть лишь на долю ниже, чтобы превзойти американское производство. Не менее 53 стран уже имели бы больший ввп, чем Америка, если бы они были такими же густонаселенными, как Китай.

В 2019 году китайские рабочие произвели товаров и услуг на сумму более 99 трлн юаней. Америка произвела 21,4 трлн. Поскольку для покупки доллара в прошлом году потребовалось около 6,9 юаня, ввп Китая при пересчете в доллары по рыночным ставкам составил всего 14 трлн. Это было все еще далеко от Америки.

Но 6,9 юаня простираются дальше в Китае, чем доллар в Америке. Одним из примеров является Макдональдс Биг Мак. По данным The Economist, в Китае это стоит около 21,70 юаня, а в Америке — 5,71 доллара. По этой мере, чтобы купить столько же, сколько доллар, нужно всего 3,8 юаня. Но если это так, то 99 трлн юаней можно купить до 26 трлн долларов, и экономика Китая уже значительно больше, чем экономика Америки.

Каждые несколько лет Всемирный банк предпринимает гораздо более систематические усилия для измерения покупательной способности путем сравнения тысяч цен по всему миру. Результаты могут быть поразительными. Обзор цен 2011 года, опубликованный шесть лет назад, показал, что Китай был дешевле, чем считалось ранее, и поэтому его экономика была намного больше. Основываясь на этих оценках, мвф подсчитал, что ее ввп превысил американский в 2014 году и был на 27% больше в 2019 году.

Однако многие наблюдатели встретили эти оценки со скептицизмом. В 2010 году в неофициальном опросе, проведенном журналистом в финансовом журнале Caixin, было отмечено, что в Ханчжоу некоторые вещи были дороже, чем в городе-побратиме Бостоне. (Он сравнил яблоки с яблоками и обнаружил, что сорт Golden Delicious в китайском городе на 37% дороже.)

Скептики выиграли некоторое оправдание в мае, когда Всемирный банк опубликовал свое последнее сравнение цен. Он обнаружил, что в Китае, по сравнению с Америкой, на 17% дороже, чем считалось ранее. В то же время ввп Китая упал более чем на 3,2 трлн. По оценкам, Китай не обогнал экономику Америки до 2016 года.

Но являются ли эти новые оценки более надежными, чем предыдущие попытки? Сравнение цен по всему миру сопряжено с трудностями. Предмет может быть основным в одном месте и деликатесом в другом. Всемирный банк также должен решить, какой вес придать каждому предмету. Это зависит от покупательских привычек, которые отличаются — отчасти потому, что цены разные. Легко ходить по кругу.

Однако главная тенденция видна невооруженным глазом — экономическая мощь Китая с каждым днем все сильнее и сильнее.

Оставить комментарий