Курсы валют
USD: 78,68 RUB
EUR: 91,82 RUB
После краткого скачка до более чем 70 долларов за баррель цена на нефть марки Brent снова упала

Это было оживленное начало года для нефтяной промышленности на Ближнем Востоке. Руководители Saudi Aramco, ExxonMobil и Total были среди тех, кто собрался 13 января в Дахране, в Саудовской Аравии, на Международную конференцию по нефтяным технологиям. 11 января Абу-Даби, в Объединенных Арабских Эмиратах, приветствовал министров энергетики и руководителей на Неделе устойчивого развития. Им было о чем поговорить: несколькими днями ранее регион выглядел близким к войне.

Америка убила Кассема Сулеймани, одного из главных командиров Ирана, в Ираке 3 января. Иран нанес бомбовый удар по американской базе в Ираке 8 января. Этот удар не убил американцев, и угроза войны на данный момент уменьшилась, но дальнейший конфликт кажется вероятным. Рынки нефти, однако, не обеспокоен. После короткого скачка до более чем 70 долларов за баррель цена на нефть марки Brent упала до 64 долларов 13 января, что ниже, чем до смерти Сулеймани. 14 января нефтяные трейдеры были озабочены не страхами насилия, а сырыми запасами и новостями о торговой сделке между Китаем и Америкой.

Производители нефти на Ближнем Востоке приспосабливаются к новым нормам. Геополитика угрожает сорвать добычу нефти, но более широкий рынок нефти не беспокоится. Угроза нефтяной инфраструктуре реальна. Иран и его доверенные лица могут продолжать атаковать трубопроводы, танкеры и перерабатывающие предприятия, как они это сделали в прошлом году. «Мы сжимали Иран этими санкциями, и у них нет выхода», — говорит бывший высокопоставленный американский военный чиновник, который ожидает дальнейшего насилия. Ирак, который стал вторым по величине производителем в Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), также может столкнуться с резким падением производства. Президент Дональд Трамп пригрозил санкциями, если иракские законодатели преуспеют в своем голосовании в этом месяце, чтобы вытеснить американские силы.

Между тем роль Америки в защите нефтяной инфраструктуры региона выглядит неопределенной. «Мы независимы, и нам не нужна ближневосточная нефть», — заявил Трамп 8 января. Это не совсем верно. В октябре Америка импортировала 741 000 баррелей в день сырой нефти и нефтепродуктов от производителей Персидского залива. Поскольку нефть является предметом мировой торговли, ее цена на насос в Род-Айленде по-прежнему связана с политикой в ​​Эр-Рияде. Несмотря на это, Америка гораздо меньше зависит от импорта, чем раньше, причем ежемесячный импорт сократился примерно на 40% по сравнению с пиком 2006 года. В сентябре прошлого года Америка экспортировала больше нефти, чем импортировала. И мистер Трамп, похоже, не особенно заинтересован в войне из-за нефти.

В сентябре, после того, как в результате ударов по Ирану было выбито более половины продукции Саудовской Аравии, Америка направила в регион больше войск, но отказалась от контратаки. Забастовка Сулеймани после убийства иракско-американского обвиняемого в иранских доверенных лицах дала понять, что Трамп отреагирует на смерть американцев. То же самое нельзя сказать о нападении на нефтяную инфраструктуру. Г-н Трамп предположил, что союзники Америки в НАТО должны делать больше для защиты нефтяных интересов в регионе. Сорок лет назад Джимми Картер изложил то, что станет известно как доктрина Картера: Америка будет защищать свои энергетические интересы за рубежом. В 2020 году Трамп, похоже, не склонен придерживаться этой линии.

Рынки нефти остаются спокойными отчасти потому, что покупатели и продавцы, похоже, не учитывают вероятность того, что Иран закроет Ормузский пролив, через который проходит около 20% мировой нефти. Их также обнадеживает быстрое восстановление Саудовской Аравии после сентябрьских атак. В следующем месяце Saudi Aramco представила европейцам огромный командный центр в своей штаб-квартире, подчеркнув его способность быстро реагировать на любые проблемы. Саудовская Аравия также вкладывает средства в новые меры безопасности. Новые поставки из Америки, Бразилии, Гайаны и Норвегии также помогли сдержать цены на нефть. В этом году геополитический риск может осложнить нефтяные операции на Ближнем Востоке, не делая нефть намного более дорогой.
Хотите крутую жизнь? Просто прочитайте эти три книги. Книги Джо Витале о том, как заработать миллионы и вылечить всех родных и близких. Научитесь исполнять все свои желания, и живите полной жизнью! Первые две книги платны, поэтому если у Вас нет денег то кликайте по третьей книге, она бесплатна!
           

0 комментариев

Оставить комментарий