Курсы валют
USD: 74,08 RUB
EUR: 90,07 RUB
10 апреля карантин во многих странах был самым суровым: люди были заперты в домах и были подавлены. Мировой ввп в тот день был на 20% ниже, чем мог бы быть в противном случае. С тех пор правительства сняли ограничения. Экономика начала восстанавливаться. Аналитики прогнозируют рост мирового ввп на 7% и более в третьем квартале этого года по сравнению со вторым.

Все это может показаться удивительно v- образным, но мир все еще далек от нормального. Правительства продолжают применять меры социального дистанцирования, чтобы сдержать распространение вируса. Это снижает производительность — например, за счет того, что в ресторанах одновременно может посещать меньше посетителей, или из-за запрета зрителям посещать спортивные арены. Люди по-прежнему нервничают по поводу заражения. Экономическая неопределенность как среди потребителей, так и среди компаний близка к рекордно высокой — и это, вероятно, объясняет нежелание компаний вкладывать средства.

Расчеты банка Goldman Sachs показывают, что меры по социальному дистанцированию продолжают снижать мировой ввп на 7-8%. Тем не менее, хотя мировая экономика работает примерно на девять десятых, между отраслями и странами существует много различий. У некоторых дела обстоят относительно — и это удивительно — ну, у других ужасно.

Возьмем соответствующие показатели товаров и услуг. Товары быстро пришли в норму. Согласно исследованию другого банка JPMorgan Chase, к июлю мировые розничные продажи вернулись на уровень, предшествующий пандемии. Вооруженные денежными пожертвованиями на сумму 2 трлн долларов от правительств с момента заражения вирусом, потребители во всем мире запаслись вещами, которые позволили бы чаще находиться дома, от ноутбуков до гантелей, что частично объясняет, почему мировая торговля замедлилась. лучше, чем ожидали экономисты. Мировой объем производства на фабриках составил почти все, что было потеряно во время карантина.

Активность в сфере услуг намного ниже своего уровня до пандемии, в основном потому, что такие отрасли уязвимы для людей, избегающих скопления людей. Согласно данным OpenTable, платформы бронирования, количество посетителей в ресторанах остается на 30-40% ниже обычного во всем мире. Количество запланированных рейсов примерно вдвое меньше, чем было перед началом пандемии.

Разница в экономических показателях между странами еще более разительна. Во время спада темпы роста обычно расходятся. Но масштабы спада производства в этом году означают, что разница в темпах роста стран огромна. 16 сентября оэср, клуб в основном богатых стран, опубликовал свежие экономические прогнозы. Как и другие прогнозисты, такие как Федеральная резервная система, которая в тот же день опубликовала новые прогнозы для американской экономики, в последние месяцы она стала менее мрачной.

Тем не менее, разрыв между ростом лучшими и худшими исполнителями в g 7 группы стран в 2020 году, как ожидается, будет 6,7 процентного пунктом, гораздо шире, чем во время последнего глобального кризиса десять лет назад. Из крупных экономик только Китай планирует расширяться в 2020 году. Некоторые страны, такие как Америка и Южная Корея, переживают спад, но вряд ли он станет катастрофическим. Британия, напротив, похоже, находится в очереди на самую глубокую рецессию со времен 1709 года.

Некоторые экономисты утверждают, что огромный разрыв между странами — это статистический мираж, отражающий разные методы расчета показателей ввп. В Великобритании, например, то, как статистики подсчитывают государственные расходы, означает, что закрытие школ и отмена посещений больниц имеют большее влияние на ввп, чем где-либо еще. Но этот эффект невелик — основная часть падения производства пришлась на частный сектор.

Вместо этого производительность сводится к трем факторам. Первый — это индустриальная композиция. Такие страны, как Греция и Италия, которые полагаются на розничную торговлю и гостиничный бизнес, всегда выглядели более уязвимыми, чем, скажем, Германия. Его крупный производственный сектор выиграл от восстановления мирового товарооборота.

Во-вторых, это уверенность, которая, по-видимому, определяется опытом страны в условиях изоляции. Плохие экономические показатели Великобритании, вероятно, связаны с плохой борьбой правительства с пандемией. Британцы, похоже, больше других европейцев нервничают по поводу выхода на улицу.

Третий фактор — стимул. Американские законодатели, возможно, не смогут договориться о надбавке, но они уже приняли самый крупный в мире пакет мер по спасению по сравнению с размером экономики страны. оэср считает, что это будет один из лучших низкоэффективных богатых стран в этом году.

Что дальше для экономики 90%? Некоторые власти были вынуждены отдать приказ о дальнейшей изоляции. Но другие могут лучше откалибровать меры социального дистанцирования, не ставя под угрозу результат. Это могло бы приблизить мир, скажем, к 95% -ной экономике. Действительно, оэср ожидает дальнейшего восстановления мирового ввп в этом году.

Может возникнуть соблазн думать, что вакцина, если ее можно будет внедрить достаточно широко, быстро восстановит нормальное состояние. Но будут шрамы. Нежелание фирм инвестировать сегодня будет означать менее производительный капитал в будущем. Все большее число американских рабочих верят, что они не вернутся на свои старые рабочие места. Перераспределение избыточных ресурсов в пользу более продуктивных компаний потребует времени. Специалисты ФРС считают, что безработица не вернется к своему докандемическому уровню 4% до 2023 года; Аналитики Goldman Sachs считают, что это произойдет только в 2025 году, хотя они оптимистично настроены в отношении того, что вакцина вскоре получит широкое распространение. Несмотря на то, что болезнь сама по себе имеет долгосрочные последствия, спад, вызванный коронавирусом, на некоторое время оставит ощущение мировой экономики ниже среднего.
Старый   #

Андрей Неизвестный

[tpain] avatar



18 ноября 2020, 21:34 был(а) онлайн

Сила: 144.39 134.56
По умолчанию Ответ

Главное что восстанавливается, кризиса значит не будет.
Сейчас не на сайте Пожаловаться на это сообщение  
  • 0

Оставить комментарий