Курсы валют
USD: 73,85 RUB
EUR: 86,6 RUB
Orford ness, на восточном побережье Британии, в 20 веке был местом военных испытаний. Большие пагоды на береговой линии, все еще стоящие сегодня, были разработаны, чтобы предотвратить взрывы, наносящие ущерб окружающим водно-болотным угодьям. 4 июля район приготовился к очередному взрыву. «Супер суббота» ознаменовала открытие пабов и ресторанов впервые с начала блокировки. Но в Орфорде свиная бомба не взорвалась. У Веселого моряка, паба возле набережной, было всего несколько клиентов в саду. По всей Британии это была одна и та же история. Бронирование ресторанов осталось на 90% ниже, чем годом ранее.

Судьба Веселого моряка намекает на трудности, с которыми сталкиваются богатые страны, когда снимают блокировки. Большинство прогнозистов считают, что производство в странах с развитой экономикой после падения в первой половине 2020 года, вероятно, вернется к докризисному уровню через некоторое время после 2021 года. Но не все восстановления будут одинаковыми. Некоторые богатые страны, такие как Германия и Южная Корея, выглядят лучше всего, чтобы прийти в норму — «v-образное восстановление» в жаргоне. Путь ввп в другом месте может больше походить на l или w. Анализ данных мобильности, проведенный «Экономистом » в реальном времени, также показывает, насколько легко может произойти экономическое восстановление, поскольку потребители реагируют на возможность новых вспышек.

В некоторых странах работа сложнее, потому что их производительность упала еще больше с февраля, когда начали вводиться ограничения. Никто точно не знает, кто хорошо или плохо. Данные по ввп за второй квартал пока недоступны, и в любом случае, вероятно, они со временем будут подвергаться значительным изменениям, как это часто бывает в периоды спада. Но промышленная структура является одним из признаков. Обследования экономической активности в Германии показывают, что в марте и мае она сохранялась лучше, чем во Франции, Италии или Испании. Это может быть связано с его сильной зависимостью от производства, где поддерживать как объем производства, так и социальную дистанцию ​​легче, чем, скажем, в сфере розничной торговли или гостиничного обслуживания. Консалтинговая компания Capital Economics утверждает, что в этом году Польша столкнется с наименьшим сокращением ввп в Европе, отчасти потому, что мало зависит от иностранных туристов.

Строгость официальных ограничений и изменений в поведении людей явно сыграла огромную роль. Исследование, проведенное банком Goldman Sachs, показало, что строгость блокирования — с точки зрения как силы официальных правил, так и того, как люди с энтузиазмом практиковали социальное дистанцирование — тесно связана с ударом по экономической активности, измеряемой опросами. По этому показателю у Италии была самая жесткая блокировка в течение наибольшего времени (см. Диаграмму 1). Расчеты за пределами конверта предполагают, что его ввп в первой половине 2020 года, вероятно, будет примерно на 10% ниже, чем он был бы в противном случае — много возможностей для компенсации стране, которая изо всех сил пыталась даже расти до пандемии. В отличие от этого, ввп Южной Кореи, вероятно, упадет на 5%.

Снятие блокировок в настоящее время стимулирует экономическую активность. На сколько, однако, варьируется от страны к стране. Данные о деятельности в реальном времени показывают, что Америка и Испания являются отстающими не только с точки зрения посещения ресторанов, но и рабочих мест и станций общественного транспорта. Другие держатся впереди. К концу июня экономическая жизнь в Дании и Норвегии в значительной степени нормализовалась. В мае розничные продажи в Дании выросли более чем на 6% в годовом исчислении (по сравнению с двузначным снижением в Великобритании). Немецкие рестораны были закрыты в мае. Но в последние дни они вернулись на полную мощность (см. Левую панель диаграммы 2).

Ряд факторов влияет на скорость восстановления экономики. Состояние финансов домохозяйств едино. Государственная поддержка поддержала их: в местах, где стимулирующие выплаты были большими и ориентированы на семьи, люди создали большие денежные резервы, которые они теперь могут потратить. Возьмите случай с Южной Кореей. Домохозяйства быстро потратили более 80% от экстренного раздаточного материала с 10 трлн вон (0,5% от gd p или $ 8,4 млрд). В результате его экономика может пострадать меньше, чем другие крупные страны с развитой экономикой. Совокупный доход домохозяйств в Японии, по прогнозам, вырастет в этом году, отчасти благодаря щедрым выплатам в чрезвычайных ситуациях от государства. В отличие от этого, фискальный стимул в Италии, которая имела ошеломительно высокий государственный долг, вступающий в кризис, был менее щедрым.

Все это ничто без доверия потребителей. У американцев в карманах куча стимула (см. Статью ). Несмотря на это, они осторожны. Множество доказательств показывает, что если потребители боятся, то снятие ограничений не имеет большого значения для экономических результатов. Например, анализ американских округов, проведенный Austan Goolsbee и Chad Syverson из Чикагского университета, показывает, что большее количество смертей от covid-19 связано с более низкой потребительской активностью.

Это, похоже, имеет место и на страновом уровне. Согласно анализу The Economist, в котором число людей с меньшим числом смертельных исходов составляет 19 на миллион человек, они пришли в норму более решительно, используя данные Google о посещениях торговых точек, рабочих мест и станций общественного транспорта. Сегодняшняя уверенность может также зависеть от времени, проведенного под замком. Норвегии потребовалось всего десять дней, чтобы вдвое снизить интенсивность своего блокирования от своего пикового уровня. Однако во многих других европейских странах прошло десять недель. Возможно, это объясняет, почему британцы и испанцы все еще так осторожны.

Последние данные о мобильности показывают, насколько хрупким может быть доверие потребителей. Люди в американских горячих точках, таких как Аризона, Флорида и Невада, где вирус растет, похоже, стали более осторожными (см. Правую панель диаграммы 2). Высокочастотный показатель расходов на американские кредитные карты, поддерживаемый банком JPMorgan Chase, прекратил расти около 21 июня, а наблюдаемый показатель еженедельных розничных продаж с мая практически не увеличивался. Более зловеще, высокочастотные показатели рынка труда позволяют предположить, что занятость в малых предприятиях снова снижается. Риск рецидива не ограничивается Америкой. Огромное падение числа посетителей австралийских ресторанов в начале июля совпало с большой вспышкой коронавируса в Виктории. До тех пор, пока вирус не будет уничтожен, о восстановлении можно с уверенностью сказать только одно: оно будет меняться.
Хотите крутую жизнь? Просто прочитайте эти три книги. Книги Джо Витале о том, как заработать миллионы и вылечить всех родных и близких. Научитесь исполнять все свои желания, и живите полной жизнью! Первые две книги платны, поэтому если у Вас нет денег то кликайте по третьей книге, она бесплатна!
           

0 комментариев

Оставить комментарий