Курсы валют
USD: 76,79 RUB
EUR: 89,79 RUB


В конце января аукционный дом Christie’s объявил том, что за 2013 год его выручка выросла на 14% по сравнению с предыдущим годом и составила 4,54 млрд фунтов стерлингов ($7,13 млрд). В компании подчеркнули, что этот показатель является рекордным для любого аукционного дома за всю историю их существования. Главным фактором, повлиявшим на рост продаж, в Christie’s назвали существенное увеличение числа новых покупателей во всех регионах, включая Китай и другие развивающиеся рынки, а также в интернете. В общей сложности число новых покупателей выросло на 30%. Показательно, что главный конкурент Christie’s, аукционный дом Sotheby’s также заявил о росте продаж на 19% по сравнению с 2012 годом.

То, что предметы искусства все чаще воспринимаются ценителями не только с эмоциональной, но и с финансовой стороны, подтверждают и изменения нескольких серьезных
Согласно статистике индекса, в период с 2007 по 2012 год среднегодовая доходность арт-инвестиций превышала 13,8%. Для сравнения, за тот же период индексы DowJones, S&P 500 и NASDAQ

продемонстрировали среднюю доходность на уровне 1,03%, 4,68% и 8,5% соответственно. Даже в «черном» для фондовых рынков 2008 году, когда основные американские индексы рухнули на 33,5-40%, MeiMosesAllArtIndex вырос более чем на 20%.

Дополнительным плюсом в глазах инвесторов является гораздо меньшая волатильность рынка искусства, по сравнению с фондовым рынком. Так, если стандартное отклонение MeiMosesAllArtIndex в 2007-2012 годах составило всего лишь 9,86%, то рынки акций колебались в пределах от 17,3% до 28,21%.

Правда, несмотря на привлекательные показатели доходности, спекулятивная стратегия вряд ли может быть применена к произведениям искусства, в том числе как раз в силу малой волатильности этого рынка. Фактически, арт-инвестиции направлены на то, чтобы в долгосрочной перспективе добиться устойчивой капитализации вложений. «Приобретение различных исторических предметов – это инвестирование в интерес, который дополнительно может приносить неплохие деньги. Для того чтобы получить ощутимый доход, минимальный срок подобных вложений должен превышать 5 лет. Обычно при собирательстве, коллекционировании этот горизонт (время между покупкой и продажей) составляет порядка 10-15 лет», — рассказывает Андрей Титов, бизнесмен, увлекающийся историей царской России и собирающий ордена, медали и наградные знаки того времени.

Арт-колхозы


На первый взгляд, наиболее простой способ «входа» на рынок для частного инвестора, решившего вложить средства в произведения искусства – это воспользоваться услугами доверительного управления (например, через privatebanking, предназначенный для VIP-клиентов). Преимущество этого способа вложений в «вечные ценности» состоит в том, что потенциальному инвестору не нужно задумываться о массе проблем.

На долю фальсификата сегодня приходится более 70% рынка предметов искусства транспортировка приобретаемых предметов искусства, налогообложение этих сделок, риски натолкнуться на подделки и так далее. За ваши деньги специалисты готовы будут не только оказать консультационные услуги, но и предложить так называемые альтернативные инвестиции – начиная от вложений в драгоценности и предметы искусства и заканчивая созданием коллекций вина или ретро-автомобилей. Минимально необходимый для этих услуг стартовый капитал высок, но для крупного инвестора вполне допустим. Он разнится в зависимости от условий конкретного банка, однако, в среднем можно говорить о сумме порядка $3 млн.

В последние годы в мире практика инвестиций в ценные бумаги, обеспечением которых как раз и являются предметы искусства, набирает все большую популярность. В 2012 году в Люксембурге была зарегистрирована специальная фондовая арт-биржа. Ранее аналогичная торговая площадка появилась во Франции; с 2011 года ценные «арт-бумаги» допущены к обращению на бирже в Китае.

Российский колорит


Россия также не осталась в стороне от этой тенденции. В 2008 году Федеральная служба по финансовым рынкам (на тот момент регулятор рынка) узаконила возможность создания в стране паевых инвестиционных фондов (ПИФ) художественных ценностей. Минимальная стоимость «вхождения» в подобные фонды, установленная законодательно, составляет 500 тысяч рублей при первичном размещении. В случае дополнительной эмиссии паев эта сумма может быть увеличена. Фонды данной категории могут существовать только в качестве ПИФ закрытого типа. То есть, клиенты фонда могут погашать принадлежащие им паи только по окончании срока деятельности фонда (не более 15 лет).

Первый подобный фонд – «Атланта-Арт» был сформирован управляющей компанией «Атланта» в ноябре 2010 года. Имущество фонда представляет собой 34 картины Карла Брюллова, датированные 1828-1832 годами. ЗПИФ открыт на максимально возможные 15 лет. Была предусмотрена возможность дальнейшей пролонгации. Данная коллекция активно экспонируется, что, по словам представителей управляющей компании, должно повысить ее стоимость и, соответственно, стоимость пая.
На момент формирования «Атланта-Арт» чистая стоимость его активов оценивалась в 133 млн рублей. К концу прошлого года этот показатель превысил 246 млн рублей. Отметим, что своего максимума в 255,5 млн рублей чистые активы ЗПИФ достигли весной прошлого года, после чего, правда, последовательно (пусть и незначительно) снижались. Тем не менее, стоимость одного пая, составлявшая на момент формирования фонда 500 тысяч.рублей, на сегодняшний день превышает 860 тысяч рублей. То есть, немногим более чем за три года, ЗПИФ продемонстрировал накопленную доходность в 72%.

Не стоит, правда, рассчитывать, что любые инвестиции арт-колхоз окажутся заведомо доходными. Показательно, что второй из когда-либо существовавших на отечественном рынке ЗПИФ художественных ценностей, напротив, не смог поддержать реноме искусства, как финансового инструмента. В марте 2011 года управляющая компания «Агана» завершила формирование ЗПИФ «Собрание.Фотоэффект». На тот момент стоимость чистых активов фонда оценивалось в 14,5 млрд рублей. В коллекцию фонда, как видно из его названия, входили порядка 930 тысяч фоторабот из архивов многих легендарных фотографов. В частности, активами ЗПИФ были 13 дагеротипов Жиро де Пранже, входящего в десятку самых дорогих фотографов мира.

Аукционный дом Sotheby’s заявил о росте продаж на 19% по сравнению с 2012

«Агана» обещала пайщикам доходность в размере 12-14% годовых и даже намеревалась выйти (через производные финансовые инструменты) на Лондонскую и Люксембургскую биржи. Прибыль фонда должна была формироваться из организации фотовыставок, а также от ежегодной продажи 2% его активов.

Однако уже в начале октября 2012 года было принято решение о прекращении деятельности фонда, в связи с его экономической неэффективностью. К моменту этого решения стоимость чистых активов фонда составляла 13,64 млрд рублей, то есть, ЗПИФ продемонстрировал отрицательную доходность в -2,93%. «Агана» в прошлом году дважды пыталась устроить аукцион по продаже активов фонда, однако торги были признаны несостоявшимися из-за отсутствия заявок.
Хотите крутую жизнь? Просто прочитайте эти три книги. Книги Джо Витале о том, как заработать миллионы и вылечить всех родных и близких. Научитесь исполнять все свои желания, и живите полной жизнью! Первые две книги платны, поэтому если у Вас нет денег то кликайте по третьей книге, она бесплатна!
           

0 комментариев

Оставить комментарий

Автор топика запретил добавлять комментарии