Курсы валют
USD: 77,92 RUB
EUR: 92,02 RUB

МОСКВА (Рейтер) — Центробанк РФ хочет, чтобы доля банковских кредитов в рублях была подавляющей, и рассматривает возможность повышения отчислений в обязательные резервы по валютным депозитам, считая, что банки могут регулировать валютные излишки снижением процентных ставок для клиентов, сказала глава ЦБР Эльвира Набиуллина в интервью Рейтер.

«Мы сейчас рассматриваем этот вопрос, чтобы действовать не только по активной, но и по пассивной части балансов банков, и дифференциация отчислений в обязательные резервы обсуждается. Мы примем решение, делать ли это одновременно или не одновременно с введением коэффициентов по валютным кредитам, и будет ли это повышение только по валютным депозитам юрлиц или также и физлиц», — сказала она.

С апреля ЦБР собирается ввести повышенные коэффициенты риска при расчете капитала по новым валютным кредитам юрлицам с целью снизить зависимость экономики от валюты, на которую сейчас приходится около трети в активах банков и чуть больше — в пассивах.
«У нас нет оцифрованного показателя (по целесообразной доле валюты в активах), но, на наш взгляд, подавляющая масса кредитов должна быть рублевая, — сказала Набиуллина. — Хорошо, если она (доля) примерно соответствует доле валютной составляющей в обязательствах банков».

ЦБР обсуждает возможность исключения из повышенных коэффициентов риска кредитов экспортерам, но решения пока нет.
«Мы рассматриваем вопрос о том, чтобы не повышать коэффициент риска по валютным кредитам экспортерам, но здесь есть вопрос администрирования, так как экспортер может брать кредиты в разных банках, и выяснить, насколько валютной выручки хватает для покрытия всех валютных рисков, сложно. Но мы будем обсуждать эту тему», — сказала Набиуллина.
Проблему излишков валютной ликвидности на фоне недостатка активов для ее размещения глава ЦБР советует банкам решать с помощью снижения ставок по валютным депозитам.

«На мой взгляд, банки также должны реагировать на это несоответствие постепенным снижением ставок по валютным депозитам. Они могут управлять пассивами с помощью процентной политики. Специальных мер (введение валютных депозитов ЦБР) не обсуждается», — сказала она.
ЦБР не нравится политика ряда компаний, которые привлекают рублевые кредиты банков на покупку валюты в ожидании ослабления рубля, и хранят ее на депозитах в тех же банках.
«Это было в прошлом году и в начале этого года, сейчас уже гораздо меньше. Просто ожидания дополнительного ослабления курса снизились», — сказала Набиуллина.

ЦБР беспокоят валютные риски для банков и заемщиков в результате резких колебаний курса.
«Есть ряд секторов, где скопились валютные риски, например, в сфере недвижимости и торговли, — говорит Набиуллина. — В банковском секторе также при изменении курса валюты нарастает нагрузка на капитал».
Хотите крутую жизнь? Просто прочитайте эти три книги. Книги Джо Витале о том, как заработать миллионы и вылечить всех родных и близких. Научитесь исполнять все свои желания, и живите полной жизнью! Первые две книги платны, поэтому если у Вас нет денег то кликайте по третьей книге, она бесплатна!
           

0 комментариев

Оставить комментарий