Курсы валют
USD: 68,68 RUB
EUR: 77,82 RUB

ПЕКИН, 15 февраля. (Dow Jones). В ходе интервью местному финансовому изданию Caixin глава Народного банка Китая Чжоу Сяочуань заявил о том, что Китай не позволит спекулянтам управлять настроениями на рынках.

Чжоу выступил с комментариями впервые после того, как в августе Народный банк Китая неожиданно девальвировал юань, что повлекло за собой отток капитала и панику на мировых рынках

По словам Чжоу, Китай не будет усиливать контроль за капиталом, так как данные меры не смогут эффективно остановить отток капитала и, вероятно, негативно повлияют на настроения в Китае.

В январе валютные резервы Китая упали до минимального уровня более чем за три года, так как центральный банк продавал долларовые активы, чтобы поддержать слабеющую национальную валюту.

Чжоу повторил, что для продолжительного ослабления юаня нет оснований. По его словам, Пекин будет поддерживать стабильность национальный валюты против корзины валют, вместо того чтобы привязывать юань лишь к доллару США.

Он также заявил о том, что Китай не собирается ослаблять юань для оказания поддержки экспортерам. Положительное сальдо внешней торговли в 2015 году приблизилось к 600 млрд долларов США.

В январе положительное сальдо внешней торговли Китая выросло до рекордного максимума в 63,3 млрд долларов США. По словам аналитиков, оно может помочь нивелировать отток капитала и снизить понижательное давление на китайский юань.

Отвечая на вопрос относительно действий центрального банка по снижению ликвидности юаня на оффшорном рынке, Чжоу заявил о том, что Народный банк Китая будет фокусироваться на ограничении спекуляций на валютном рынке и продолжит интернационализацию юаня, когда рынок нормализуется».

0 комментариев

Оставить комментарий