Курсы валют
USD: 66,91 RUB
EUR: 78,07 RUB

12 февраля. (Dow Jones). Падение акций на мировых фондовых рынках в четверг продолжилось, так как инвесторы продавали акции всех секторов и предпочитали гособлигации и золото, которые считаются активами-убежищами.

Возобновление снижения акций банковского сектора и дальнейшее падение цен на нефть усилили беспокойство. Комментарии председателя Федеральной резервной системы США Джанет Йеллен, прозвучавшие во время ее выступления в Конгрессе в среду и в четверг, также укрепили пессимистичный тон на рынке.

Резкие падения на фондовых рынках Азии и Европе распространились на американский рынок.

Несмотря на то, что основные фондовые индексы торговались около новых минимумов или достигли их, трейдеры и аналитики не думают, что близится конец падению.

“Паника (на рынке) немного усиливается, но, кажется, что мы увидим дальнейшее снижение, прежде чем все негативные настроения пройдут”, — сказал Райан Ларсон, глава подразделения торгов на фондовом рынке США в RBC Global Asset Management.

Фондовые рынки немного восстановились в конце торгов после резкого падения ранее.

В четверг Dow Jones Industrial Average упал на 255 пунктов, или на 1,6%, до 15660. S&P 500 снизился на 1,2%, а Nasdaq Composite — на 0,4%.

Цены на гособлигации и золото, а также курс японской иены в четверг выросли. Доходность 10-летних казначейских облигаций упала до 1,642% с 1,706% в среду. Фьючерсы на золото выросли в цене на 4,5%, до 1247,90 доллара за унцию. Пара доллар США/иена упала на 1%, до 112,22.

Наблюдается также повсеместное падение акций финансовых компаний. Акции финансовых компаний возглавляют падение среди секторов S&P 500, крупные потери также фиксируют акции страховых компаний.

С начала этого года европейский банковский сектор снизился на 29% на фоне неопределенности вокруг процентных ставок, проблемных кредитов и спада на развивающихся рынках.

По мнению Бо Кристенсена, главного аналитика Danske Invest, инвесторы задаются вопросом, не трансформируются ли эти опасения в системный банковский кризис. Лично он считает, что этого не произойдет. «Так вышло, что в период неспокойной ситуации на рынках поступает множество плохих новостей», – отметил Кристенсен.

Низкие процентные ставки также усиливают давление на банки из-за снижения чистой процентной маржи. В четверг Банк Швеции понизил основную процентную ставку еще дальше в глубь негативной территории.

Рынки периферии еврозоны показали падение до многолетних минимумов. Испанские и итальянские индексы закрылись на самых низких уровнях с 2013 года.

Доходность 10-летних облигаций Португалии выросла до 3,803%, так как инвесторы отказывались от португальских гособлигаций, считающихся рискованными. Фондовый рынок Португалии достиг минимальной отметки с июля 2012 года.

Европейский индекс Stoxx Europe 600 упал на 3,7%, до самого низкого уровня закрытия с 2013 года, а британский FTSE 100 закрылся на самом низком уровне с июля 2012 года.

Японский и китайский рынки были закрыты в связи с праздником. Однако инвесторы продолжили покупать иену, которая обычно растет во время напряженности на рынке.

Между тем падение цен на нефть давит на акции нефтегазовых компаний и высокодоходные облигации. Падение цен на нефть в последнее время вызывает у инвесторов опасения по поводу состояния мировой экономики, а также возможных последствий банкротств в нефтегазовом секторе и ослабления зависимых от нефти экономик.

«Мы застряли в цепи, где падение цен на сырье негативно влияет на все акции и банки, — указал Кристенсен.

Между тем падение цен на нефть продолжило усиливать опасения среди инвесторов касаемо состояния мировой экономики. Фьючерсы на нефть WTI упали на 4,5%, до 26,21 доллара за баррель, самого низкого уровня закрытия с 2003 года.

Несмотря на то, что акции нефтегазового сектора продолжили достигать новых минимумов, инвесторы воздерживались от их покупок.

0 комментариев

Оставить комментарий