Курсы валют
USD: 66,6 RUB
EUR: 75,9 RUB

12 февраля. (Dow Jones). Ралли в акциях нефтегазовых компаний и банков в пятницу поддерживает рост на европейских фондовых рынках и повышение фьючерсов на индексы США, несмотря на то, что ключевой индекс Японии упал до минимума более чем за год, возобновив торги после праздника в четверг.

Stoxx Europe 600 вырос на 1,8% в начале торгов. Фьючерсы на S&P 500 поднялись на 0,8%.

Фьючерсы на нефть Brent и WTI повысились более чем на 4% до 31,28 доллара и 27,36 доллара соответственно, но затем немного сократили прирост.

Цены на нефть выросли после того, как министр энергетики ОАЭ заявил, что ОПЕК готова сотрудничать по вопросу сокращения добычи, хотя многие аналитики все еще скептически относятся к возможности достижения соглашения.

В четверг на мировых фондовых рынках отмечались активные продажи. Dow Jones Industrial Average потерял 254 пункта на фоне ухода инвесторов из акций и сырьевых товаров и покупок гособлигаций и других защитных активов. Доходность 10-летних гособлигаций США понизилась до минимума с мая 2013 года.

Продажи последовали за осторожными комментариями председателя ФРС, озвученными в среду, касательно дальнейшего повышения процентных ставок. Это усугубило опасения насчет состояния мировой экономики.

«Джанет Йеллен поставила перед рынком зеркало, и отражение ему не понравилось», — указал Дидье Дюре, инвестиционный директор частного банкинга ABN AMRO.

Комментарии Йеллен также ускорили резкий рост иены к доллару, что давит на конкурентоспособность японских экспортеров.

Nikkei Stock Average в пятницу упал на 4,8%, возобновив торги после праздника. За всю неделю индекс потерял более 11% на фоне дальнейшего укрепления иены против доллара. На момент написания статьи доллар снизился к иене на 0,1% до 112,17.

Советник премьер-министра Синдзо Абэ заявил, что Банк Японии может созвать экстренное совещание для принятия дополнительных мер по смягчению денежно-кредитной политики, если ситуация на финансовых рынках остается неспокойной.

«Сильная иена и негативные процентные ставки – это не лучшее сочетание», — пояснил Дюре, отметив, что давление в Японии может вызвать опасения насчет влияния негативных процентных ставок в Европе. Однако он не ожидает глобальной рецессии.

Потери на других азиатских фондовых рынках усугубились после снижения в США и Европе в четверг. Австралийский S&P ASX 200 опустился на 1,2%.

В Европе акции банков показывают ралли на облегчении. Банковский сектор набирает 2,9%. Акции горнодобывающих компаний также восстановили часть позиций.

Акции немецкого Commerzbank AG в пятницу подскочили на 14% после того, как банк заявил, что впервые за пять лет выплатит дивиденд.

Однако европейский банковский сектор все еще теряет 26% с начала года. Бумаги банков Европы сильно упали в четверг из-за обеспокоенности насчет замедления роста мировой экономики и влияния негативных процентных ставок на прибыль кредиторов.

Позднее в пятницу инвесторы будут следить за данными по розничным продажам и потребительскому настроению в США, а также статистикой по ВВП и промышленному производству в еврозоне.

На валютном рынке евро опустился к доллару на 0,3% до 1,1285, несмотря на макроданные, согласно которым экономика Германии сохранила стабильные, хотя и низкие, темпы роста в конце прошлого года.

Золото подешевело на 0,7% до 1238,80 доллара после роста на 4,5% до максимального уровня за год в четверг.

0 комментариев

Оставить комментарий