Курсы валют
USD: 73,6 RUB
EUR: 86,98 RUB


Стратегии лучших инвесторов часто звучат просто. «Будь то носки или акции, мне нравится покупать качественные товары, когда они уценены», — говорит Уоррен Баффет. Большая ставка на последствия от эпохальных событий, таких как падение Берлинской стены, является предпочтительной тактикой Джорджа Сороса. Джим Саймонс, основатель хедж-фонда Renaissance Technologies, замечает такие же модели.

Мистер Саймонс менее известен, чем мистер Сорос или мистер Баффет, но не менее успешен. Он основал компанию Renaissance в 1982 году, в возрасте 44 лет, после успешной карьеры в математике и взломе кода. Его флагманский фонд Medallion заработал $100 млрд. торговой прибыли с 1988 года, в основном для своих сотрудников. Среднегодовая доходность 66% до уплаты сборов делает г-на Саймонса одним из самых успешных инвесторов всех времен. Сейчас он стоит 21 млрд долларов.

Новая книга «The Man Who Solved the Market» Грегори Цукермана из «Уолл Стрит джорнал» спрашивает, как он это сделал. Это убедительное чтение. Г-н Симонс начал инвестировать в 1978 году, когда искал схемы в валютах. У него были ранние успехи с простыми стратегиями «возврата к среднему», покупки, когда валюта упала достаточно далеко ниже своего недавнего среднего. Десять лет спустя Рене Кармона, другой математик, убедил его, что вместо того, чтобы искать такие шаблоны самостоятельно, они должны передать работу алгоритму и торговать, даже когда логика была неясна для его людей. В 1990-х годах Роберт Мерсер и Питер Браун, ранее работавшие в ibm, разработали «самокорректирующуюся» версию этого торгового подхода, которая удвоит успешные стратегии и сократит убыточные. Эти методы, теперь называемые машинным обучением, получили широкое распространение.

По пути были ошибки. В начале своей карьеры г-н Симонс непреднамеренно почти обрушил рынок картофеля в штат Мэн, осознав это только тогда, когда регуляторы сделали ему выговор. В течение нескольких месяцев команда изо всех сил пыталась заработать на торговых акциях, пока молодой программист не заметил, что мистер Мерсер ввел фиксированное значение для индекса s&p 500 в одной из полумиллиона строк кода, вместо того, чтобы заставить программу использовать текущую индексную стоимость.

Как ясно объясняет г-н Цукерман, такие стратегии имеют ограничения. Во-первых, их масштаб ограничен. Медэллион, торгующий по краткосрочным ценовым сигналам, никогда не держал более 10 млрд долларов. Чем уже временные рамки, тем больше неэффективность рынка и тем выше вероятность успеха выбора алгоритма торговли. Но кратковременность снижает способность прогнозировать точно. У «Ренессанса» теперь есть средства, открытые для посторонних, которые торгуют на более длинных горизонтах. Но доходы выглядят менее впечатляющими.

Другие фирмы сейчас пытаются копировать сделки Ренессанса. Инсайдеры говорят, что он пытается торговать по схеме «на полную мощность», перемещая цены так, чтобы другие фирмы не могли обнаружить те же сигналы — скорее, как если бы охотник за скидками, узнав, что любимый магазин проводил распродажу, прибыл рано и скупил весь запас, так что никто другой даже не понял, что продажа началась. Другие на Уолл-стрит часто называют «Ренессанс» машиной для распечатывания денег, но г-н Цукерман показывает, как ему пришлось постоянно адаптировать свою модель, чтобы опередить конкурентов.

Единственное разочарование книги — то, что человек в центре всего этого имеет относительно мало. Это, возможно, неудивительно. Мистер Саймонс старательно избегает рекламы. В конце концов, сохранение секретности стратегий своих фондов является большой частью успеха Ренессанса. Разобравшись с рынком, он вряд ли так легко уступит свое преимущество.

Саймонс живёт со своей женой на Манхэттене и Лонг-Айленде и имеет 5 детей.

Он избегает огласки и редко даёт интервью, цитируя при этом осла Бенджамина (англ.) из повести «Скотный двор» для объяснений: «Бог дал мне хвост, чтобы отмахиваться от мух. Но я бы предпочёл не иметь хвоста и не иметь мух»
Хотите крутую жизнь? Просто прочитайте эти три книги. Книги Джо Витале о том, как заработать миллионы и вылечить всех родных и близких. Научитесь исполнять все свои желания, и живите полной жизнью! Первые две книги платны, поэтому если у Вас нет денег то кликайте по третьей книге, она бесплатна!
           

0 комментариев

Оставить комментарий