Курсы валют
USD: 73,6 RUB
EUR: 86,98 RUB
Для болгарских боссов найти сотрудника становится чем-то вроде кошмара. Поиск оператора токарного станка — компетентного или иного — занимает более шести месяцев и может потребовать раздачи наличных денег в кадровое агентство. Старые, более опытные операторы машин уходят на пенсию, жалуется Джулиан Стефанов, управляющий производственной фирмой недалеко от Софии, и слишком мало молодых людей имеют необходимые навыки. Одной из проблем является отсутствие обучения. Другая причина заключается в том, что рабочая сила Болгарии сократилась на 6% с 2008 года. Продолжающаяся высокая эмиграция и низкий уровень рождаемости означают, что к 2050 году ожидается ее сокращение еще на треть.

По всей Европе люди живут дольше и имеют меньше детей. Те же самые тенденции, конечно, наблюдаются в других богатых странах и во многих развивающихся странах, но справиться с ними будет сложнее в Европе из-за ее наполовину сформированного профсоюза, где работники могут свободно перемещаться, и многие страны делят валюту, но нигде не существует единой фискальной политики или стратегии по борьбе со старением.

Инвесторы хорошо осведомлены о некоторых недостатках Европы. Кризис суверенного долга показал, что сходящаяся инфляция и процентные ставки сами по себе не обеспечивают устойчивого валютного союза или интегрированной банковской системы. Переговоры о заработной плате, регулирование и т. Д. Должны сблизиться, чтобы остановить дисбаланс между странами. Менее понятным является то, что демография также может разорвать союз.

Несмотря на то, что Европа получает больше мигрантов, чем теряет, ООН прогнозирует, что ее население сократится примерно на 5% к 2050 году. К тому времени среднему европейцу будет 47 лет, на девять лет больше, чем на рубеже веков, и четыре года старше среднего американца. В 2015 году на каждые четыре человека трудоспособного возраста приходилось примерно один человек старше 65 лет (т. Е. Коэффициент зависимости от старости около 25%). К 2050 году соотношение будет один к двум; в Америке будет один к трем.

Некоторые страны пострадают еще больше. Ожидается, что к 2050 году Испания и Италия потеряют более четверти своей рабочей силы. Прогнозируется сокращение численности населения на юге и востоке страны в среднем на одну десятую. В связи с меньшим количеством работников эти страны рискуют замедлить рост, даже несмотря на то, что рост расходов на пенсии и услуги здравоохранения увеличивает государственный долг.

28 членов Европейского Союза делятся на три широкие группы. Женщины в северных и западных странах, как правило, имеют больше детей, чем в среднем по ЕС (Германия является исключением). Хотя их уровень рождаемости ниже 2,1, необходимого для поддержания населения, высокая иммиграция означает, что их население все еще выросло.

Те, кто в Южной Европе, вторая группа, застоялись или сократились. Коэффициент рождаемости ниже; в некоторых странах количество эмигрантов превышает число иммигрантов с 2010 года. Италия является символом. Итальянцы старшего возраста уходят с работы задолго до достижения пенсионного возраста, а недостаток ухода за ребенком означает, что многие женщины никогда не возвращаются на работу после родов. К 50 годам работает чуть более половины. Если эти низкие показатели занятости сохранятся по мере старения Италии, в 2050 году будет больше итальянцев в возрасте старше 50 лет, которые не имеют рабочей силы, чем рабочих всех возрастов, указывает Стефано Скарпетта из ОЭСР, базирующаяся в Париже. Их мозговой центр.

Население Центральной и Восточной Европы, третьей группы, быстро сокращается из-за эмиграции. Около 2,5 млн. Румынских граждан трудоспособного возраста, что составляет пятую часть населения, проживают в других странах ЕС. В этих странах также относительно низкий уровень участия пожилых и женских (исключение составляют страны Балтии, которые черпают вдохновение в скандинавских странах). Польша и Венгрия предлагают финансовые стимулы для деторождения. Но исследования показывают, что это редко работает.

Эти демографические различия усугубляют экономические разногласия. Южане начинают в плохом положении. Производительность низкая, и по мере того, как число работающих людей будет падать, рост будет ослабевать. Их валовой государственный долг уже высок — в Италии более 130% ВВП — и риск еще больше возрастет. Единая монетарная политика еврозоны может показаться менее уместной, поскольку перспективы роста расходятся.

Большинство центральных и восточных стран находятся за пределами валютного союза. Но и здесь есть напряжение. Членство в ЕС обещало скорое повышение уровня доходов в Западной Европе. Но МВФ считает, что годовой темп роста ВВП на человека будет на процентный пункт ниже из-за демографического спада и замедления конвергенции. Многие из этих новых членов были изначально заинтересованы в свободном передвижении. Но после потери людей трудоспособного возраста на севере и западе Европы они охлаждаются. Хорватия, которая потеряла 5% своего населения за три года после вступления в 2013 году, хочет, чтобы профсоюз обсудил решение проблемы демографического спада.

Миграция внутри ЕС, как и в Америке, привела к тому, что рабочие переехали в более динамичные города и регионы. Исследования Центра европейских реформ показывают, что менее успешные места, как правило, старше и менее продуктивны. У ЕС есть куча денег для обеспечения «сплоченности», но он невелик и менее подготовлен, чем национальные бюджеты, чтобы перераспределять его между победителями и проигравшими.

Европа нуждается в последовательной политике, если она хочет держаться вместе по мере старения. Пожилых людей и женщин, которые, как правило, имеют более низкий уровень занятости, следует поощрять к работе. Если бы итальянские женщины работали так же, как и немецкие, численность рабочей силы в Италии была бы на 14% больше. Соответствие уровня занятости пожилых работников прибавит 5%.

Скарпетта говорит, что, судя по Франции, предоставление дешевого ухода за детьми одновременно стимулирует женщин к работе и поддерживает показатели рождаемости. Существующие работники могут быть лучше обучены; автоматизация может дополнить их. Улучшение образования и инвестиции в инфраструктуру могут повысить производительность. Правительства могут обеспечить, чтобы пенсионный возраст соответствовал продолжительности жизни. Вся эта политика будет иметь дополнительные преимущества привлечения иммигрантов и убедить потенциальных эмигрантов остаться.

На сегодняшний день северные страны сделали больше всего. Германия действовала решительно в 2000-х годах, говорит Аксель Бёрш-Супан из Мюнхенского центра экономики старения. Реформы в государственных пенсиях увязали взносы и выплаты с коэффициентом зависимости от старости. Отчасти благодаря повышению пенсионного возраста показатели занятости для пожилых людей, особенно женщин, резко возросли. В 2000 году доля пожилых людей в рабочей силе была лишь немного выше, чем в Испании и Греции. Теперь это третий по величине ЕС.

Но проведение и поддержание реформ оказалось непростым делом. Прошлые реформы были отменены. Более высокий пенсионный возраст, введенный в Италии в 2011 году, был частично изменен в прошлом году; так же были меры в Польше и даже Германии. Во Франции забастовки против пересмотра пенсий проводятся уже второй месяц (см. Статью). Изменения в пенсиях настолько непопулярны на юге, потому что от них часто живут целые семьи, говорит Cinzia Alcidi из Центра европейских политических исследований, аналитического центра в Брюсселе. Расходы на пособия по трудоспособному возрасту помогут.

Необходимые реформы выходят далеко за рамки тех, которые явно связаны со старением населения. Например, анализ Европейского банка реконструкции и развития показывает, что сокращение коррупции и укрепление институтов в менее благополучных странах могут убедить потенциальных эмигрантов остаться дома. Обозначить решительный ответ на меняющуюся демографию континента будет нелегко. Но само выживание ЕС может зависеть от этого.
Хотите крутую жизнь? Просто прочитайте эти три книги. Книги Джо Витале о том, как заработать миллионы и вылечить всех родных и близких. Научитесь исполнять все свои желания, и живите полной жизнью! Первые две книги платны, поэтому если у Вас нет денег то кликайте по третьей книге, она бесплатна!
           

0 комментариев

Оставить комментарий