Курсы валют на Банкир.Ру

Внимание! Специально для посетителей Миллионера есть бонус в 1500 долларов на ваш форекс счет. Что это значит - вы открываете бесплатный счет, и вам начисляют сразу же 1500 долларов, с которых вы торгуете, и выводите прибыль. Крутейшее предложение для новичков, для тех кто хочет например обкатать свою стратегию, и в случае успеха получить прибыль. Далее >>


СИДНЕЙ, 19 февраля. (Dow Jones). Курс австралийского доллара снова является слишком высоким, и повышаются риски его дальнейшего роста, в то время как крупнейшие центральные банки прибегли к отрицательным процентным ставкам в целях стимулирования экономического роста, а Федеральная резервная система США откладывает дальнейшее повышение ставок. Об этом в пятницу заявил член правления Резервного банка Австралии Джон Эдвардс в интервью Wall Street Journal.

Он также сказал, что курс австралийского доллара около 0,6500 доллара США был бы более комфортным, чем текущий 0,7150, но добавил, что не уверен в снижении австралийской валюты до желаемого уровня.

Комментарии Эдвардса стали первым сигналом за некоторое время, указывающим на озабоченность правления центрального банка относительно курса австралийского доллара. Они прозвучали в то время, когда усиливаются ожидания снижения процентной ставки РБА в этом году для гарантии того, что австралийский доллар не вырастет еще больше. Укрепление национальной валюты может подорвать состояние австралийской экономики, рост которой сильно зависит от экспорта.

Эдвардс также сказал, что падение австралийского доллара с рекордных уровней 2011-го года, похоже, завершено, и действия центральных банков других стран могут оказать повышательное давление на австралийскую валюту.

“Похоже, что австралийский доллар сформировал базу, и я думаю, его курс все еще слишком высок. Если бы им двигало падение цен на сырье, его курс определенно был бы ниже”, — добавил он.

Если другие центральные банки еще больше снизят процентные ставки вглубь отрицательной территории, разница между их политикой и политикой РБА увеличится, а это окажет повышательное давление на австралийскую валюту, предупредил Эдвардс.

Резервный банк Австралии в 2014 году активно осуществлял вербальную интервенцию в отношении национальной валюты, когда пара австралийский доллар/доллар США устойчиво торговалась выше уровня 0,8000. В последнее время центральный банк говорит о том, что австралийский доллар корректируется в соответствии с экономической ситуацией.

Управляющий РБА Гленн Стивенс неделю назад, выступая в парламенте, заявил о том, что австралийский доллар последнее время торгуется почти без изменений, несмотря на падение цен на сырьевые товары.

Некоторые аналитики начинают указывать на возросшую уязвимость Австралии, так как центральные банки других стран, такие как Банк Японии, начали проводить политику отрицательных ставок, тогда как Европейский центральный банк, по всей видимости, готовится осуществить дальнейшие меры стимулирования.

Эдвардс ожидает, что Федеральная резервная система США отложит дальнейшее повышение ставок на более поздний срок.

Резервный банк Австралии же сохраняет ключевую процентную ставку на рекордном минимуме 2,0% в течение уже почти года. Центральный банк в последние несколько месяцев сигнализирует о том, что полностью удовлетворен подобным положением дел.

Тим Туи, главный экономист Goldman Sachs в Австралии, на этой неделе предупредил, что дальнейшее повышение австралийского доллара спровоцирует снижение процентных ставок Резервным банком Австралии в этом году.

«Проблема в том, что, если РБА будет сохранять процентные ставки без изменений, тогда как остальные центральные банки мира склонны к дальнейшему смягчению политики, то это может повлечь за собой риск дальнейшего роста австралийского доллара, последствия которого будут негативны, — отметил он. – Мы ожидаем снижения процентных ставок РБА в мае на 25 базисных пунктов и дальнейшего сокращения ставок на 25 базисных пунктов в июле».

Грег Гиббс, валютный стратег-аналитик AmpGFX, заявил, что продать австралийский доллар становится все сложнее, «учитывая политику отрицательных ставок за рубежом и тот факт, что ФРС США воздерживается от дальнейшего повышения процентных ставок».

Пара австралийский доллар/доллар США в середине января достигла 6-летнего минимума 0,6850, но затем восстановилась, и на текущей неделе она торговалась около 0,7160.

Ослабление австралийского доллара необходимо, чтобы экономика Австралии могла получить поддержку в условиях резкого падения цен на сырьевые товары. Снижение австралийской валюты позитивно скажется также на росте экспорта.

Все же Эдвардс заявил, что экспорт услуг продолжает демонстрировать сильный рост, несмотря на возобновление опасений относительно завышенного курса австралийского доллара.

«Текущий курс австралийского доллара вызывал бы у меня большие опасения, если бы не показатели экспорта, которые в целом достаточно сильны», — сказал Эдвардс.

0 комментариев

Оставить комментарий