В понедельник британский фунт резко понизился, после того как в воскресенье мэр Лондона и один из наиболее известных британских политиков Борис Джонсон сказал, что будет агитировать за выход страны из ЕС. Референдум по данному вопросу назначен на 23 июня.

Это заявление нанесло удар по усилиям премьер-министра Дэвида Кэмерона, который старается убедить избирателей в том, что членство страны в ЕС идет им на пользу. Джонсон, как и Кэмерон, состоит в Консервативной партии и считается претендентом на пост главы правительства.

В начале сессии в Лондоне пара британский фунт/доллар США понизилась на 1,5%, до 1,4187, а пара британский фунт/евро – на 1,1%, до 1,2799.

В то же время, по данным Tradeweb, доходность 10-летних государственных облигаций Великобритании выросла примерно на 0,03 процентного пункта, до 1,433%, в то время как цены на эти облигации понизились. Британский фондовый рынок проигнорировал заявление Джонсона: индекс FTSE 100 вырос на 1,2%, получив поддержку со стороны восстановления цен на сырьевые товары.

Перед объявлением даты референдума трейдеры наращивали ставки на ослабление фунта, который с начала года подешевел против доллара США на 3,8%, а против евро – на 5,7%.