Курсы валют
USD: 58,87 RUB
EUR: 69,5 RUB

ТОКИО, 3 февраля. (Dow Jones). Управляющий Банка Японии сказал в среду, что банк расследует, как информация об обсуждении введения негативных ставок попала в газету Nikkei до официального объявления о решении.

«Мы расследуем, имели ли какие-либо контакты с журналистами в период между началом заседания и выходом информации в газете сотрудники Банка Японии или правительства, знавшие об обсуждении», — сказал Курода, отвечая на вопрос члена парламента.

Статья в Nikkei вышла в пятницу примерно за 10 минут до того, как Банк Японии объявил, что впервые введет негативные ставки. Эта статья обусловила резкое снижение иены относительно доллара США и рост фондового рынка Японии.

Решение Банка Японии также вызвало вопросы по поводу его коммуникационной стратегии, так как оно было принято после неоднократных заявлений Куроды о том, что он не рассматривает возможность введения негативных ставок.

Отвечая на вопрос депутата, позволительно ли главе центрального банка лгать, Курода ответил, что поручил своим сотрудникам изучить различные меры, и что решение не было принято до заседания правления.

0 комментариев

Оставить комментарий