Курсы валют
USD: 67,63 RUB
EUR: 76,18 RUB

11 февраля. (Dow Jones). Гонконгская фондовая биржа в четверг возобновила торги после длительного празднования нового года по Лунному календарю, при этом местный ведущий индекс резко упал, приблизившись к масштабным потерям других региональных индикаторов.

Индекс Hang Seng финишировал с падением на 3,9% на отметке 18545,80 пункта, вблизи минимального уровня с июня 2012 года. Ранее на этой неделе, когда местная биржа была закрыта, большинство региональных индикаторов понесли серьезные потери, а японский Nikkei Stock Average потерял 6,6%.

Индекс Hang Seng China Enterprises, куда входят акции китайских фирм, торгующиеся в Гонконге, упал на 4,9% до 7657,91 пункта, ниже ключевой отметки в 8000 пунктов, и установил новый минимум с 2009 года.

Южнокорейский Kospi просел на 2,9%, тогда как австралийский S&P ASX 200 вырос на 1%. Его восстановлению способствовали акции крупных банков и прочие бумаги с более высокой доходностью.

Японские биржи были закрыты по случаю национального праздника, а рынки материкового Китая откроются в понедельник.

Большинство индексов торговались в «красной зоне» на фоне сохраняющихся опасений касательно курса политики США по процентным ставкам и состояния мировых банков.

Гонконгский субиндекс финансовых компаний опустился на 4,6%, возглавив снижение, причем бумаги HSBC Holdings PLC подешевели на 5,4%. С начала года банковский сектор в Азии показывает одни из самых худших результатов: финансовый субиндекс в Гонконге потерял более 20%, а в Японии – 35%.

Глава ФРС США Джанет Йеллен накануне говорила о рисках для экономического прогноза, которые могут заставить центробанк повременить с повышением ставок. Низкие ставки в США поддерживали многолетний рост на фондовых площадках по всему миру. Индекс S&P 500 в среду закрылся со снижением, так как инвесторы по-прежнему сомневаются после резких колебаний на рынках в этом году.

«По мнению Йеллен, не все так радужно, – написал Бернард Оу, рыночный аналитик брокерской фирмы IG. – Рыночная волатильность является основным источником опасений для планов банка по повышению ставок».

Впрочем, в некоторых областях настроение улучшилось.

Индекс SP/ASX 200 повысился с минимального с июля 2013 года уровня и прервал 4-дневную череду снижения. «Падение на 5% за последние две сессии заставило желающих купить акции по привлекательным ценам (в четверг) вернуться на рынок и выбрать некоторые подешевевшие бумаги», — поясняет Бетти Лэм, глава по продажам в сиднейской Vital Addition. В среду S&P/ASX 200 откатился более чем на 20% от своего последнего пика, что означает, что индекс вышел на медвежью территорию.

Большинство валют укрепилось против доллара. Индонезийская рупия на момент написания обзора росла к доллару на 0,5%, достигнув максимального уровня с октября 2015 года на отметке 13325.

Однако инвесторы по-прежнему предъявляют спрос на активы-убежища. Японская иена укрепилась к доллару еще на 1,2% до 111,97 иены, максимального уровня более чем за год.

Золото подорожало до 8-месячного максимума, преодолев психологическую отметку в 1200 долларов за унцию.

0 комментариев

Оставить комментарий