Курсы валют
USD: 66,5 RUB
EUR: 75,85 RUB

11 февраля (Dow Jones). Японская иена в четверг вновь резко выросла, поскольку инвесторы массово вкладывали средства в эту валюту, рассматриваемую ими как актив-убежище, на фоне продолжающихся колебаний финансовых рынков.

Пара доллар США/иена торговалась с понижением на 2%, достигнув 110,98.

Стремительное усиление иены представляет собой серьезную угрозу для агрессивной программы стимулирования, которую уже год проводит правительство Японии с целью вывести из застоя ориентированную на экспорт японскую экономику. Динамика иены также нивелирует действия Банка Японии, в прошлом месяце впервые снизившего ставку по депозитам до отрицательного значения. Снижение ставок, как правило, помогает ослабить национальную валюту.

Инвесторы же способствовали росту иены до самого высокого уровня за период более года. Японская валюта полностью отыграла снижение более чем на 30%, которое наблюдалось с того момента как премьер-министр Японии Синдзо Абэ в начале 2013 года запустил программу по оживлению экономики, известную также как «Абэномика». Пара доллар/иена, на момент написания статьи торговавшаяся по 111,56, снизилась почти на 5% с конца прошлой недели и почти на 8% с начала года. Таким образом, иена стала одной из самых успешных основных валют за последнее время.

В то время как опасения по поводу замедления мировой экономики усиливаются, неоднозначные сигналы со стороны мировых центральных банков, от США до Японии, оказали давление на фондовые и валютные рынки, заставив инвесторов пересмотреть свои действия. Участники рынка все больше стремятся вкладываться в активы-убежища, такие как иена и золото, цены на которое в четверг достигли 8-месячного максимума, на момент написания статьи повысившись на 2,5% до 1024,20 доллара за унцию.

С начала года инвесторы и трейдеры в большом количестве открывали длинные позиции по иене после того, как на протяжении предыдущих трех лет рынки рассчитывали на ослабление японской валюты. Теперь же, когда иена стремительно растет в преддверии окончания финансового года в Японии, это может быть чревато снижением доходов японских компаний, говорят аналитики.

«Столь быстрый рост иены в настоящее время может быть опасным», — заявил Кит Джукс, стратег-аналитик Societe Generale. Фондовый рынок Японии был закрыт в четверг, однако упал на 7,6% за последние два дня на фоне усиления национальной валюты.

0 комментариев

Оставить комментарий