Курсы валют
USD: 66,6 RUB
EUR: 75,9 RUB

12 февраля (Dow Jones). Японии не нужно чье-либо разрешение для того, что произвести интервенцию на валютном рынке с целью ослабления национальной валюты, однако в текущем году это может быть особенно проблематично. С того момента, как Банк Японии ввел отрицательную процентную ставку по депозитам, японская иена усилилась почти на 9%. Таким образом, центральный банк оказался в роли стрелка, выстрелившего из базуки и внезапно обнаружившего, что сам стал целью.

Министр финансов Японии Таро Асо в пятницу предсказуемо заявил, что правительство страны будет «предпринимать соответствующие действия, если возникнет такая необходимость». Это является вполне очевидным предупреждением о том, что Банк Японии может начать покупку доллара США для ослабления иены. У Японии есть богатый опыт интервенций на валютном рынке, однако для того, чтобы такие меры были хоть сколько-нибудь эффективны, требуется координация с другими странами.

Именно в этом кроется основная сложность. США вряд ли захотят принимать активное участие в еще большем усилении доллара, а Китай, который в этом году председательствует в Большой двадцатке, не сможет с сочувствием отнестись к просьбе Японии о содействии в деле ослабления иены, в то время как мировые державы фактически запрещают Китаю ослаблять юань.

0 комментариев

Оставить комментарий