Курсы валют
USD: 66,6 RUB
EUR: 75,9 RUB

12 февраля. (Dow Jones). Инвесторы активно инвестируют в золото, ища защиты на фоне опасений относительно того, что обращение к негативным процентным ставкам в некоторых странах угрожает дестабилизировать мировую финансовую систему.

Фьючерсы на золото в четверг подскочили в цене на 4,45% до 1247,90 доллара за тройскую унцию, самого высокого уровня за год. В 2016 году цены выросли почти на 18%. В этом году золото демонстрировало одну из самых сильных динамик после того, как оно утратило 40% своей стоимости за предыдущие четыре года.

Одним из самых сильных факторов этого роста стали негативные процентные ставки. В прошлом месяце Банк Японии присоединился к растущему числу центральных банков, включая Швейцарский национальный банк и Европейский центральный банк (ЕЦБ), которые ввели негативные процентные ставки в попытке подстегнуть потребительские расходы. В четверг центральный банк Швеции заявил, что он еще ниже опускает ставки, предупредив, что снижение может продолжиться. Власти Канады также обдумывают возможность снижения стоимости финансирования ниже нуля.

На этой неделе Джанет Йеллен, председатель Федеральной резервной системы (ФРС), заявила, что центральный банк изучает допустимость при необходимости понижения ставок до негативных значений.

Обычно золоту трудно конкурировать с доходными инструментами, когда процентные ставки растут, но этот недостаток не имеет большого значения при негативных процентных ставках, что побуждает инвесторов покупать этот металл.

Рост цены на золото стал еще одним признаком того, насколько некоторые инвесторы стали опасаться, что центральные банки могут утратить контроль над финансовой системой. Эти опасения оказывают поддержку активам-убежищам, например, японской иене, казначейским облигациям и золоту.

0 комментариев

Оставить комментарий