Курсы валют
USD: 73.78 RUB
EUR: 88.89 RUB

ФРАНКФУРТ, 15 февраля. (Dow Jones). В 1-м квартале 2016 года рост ВВП Германии может ускориться по сравнению с концом предыдущего года. Об этом говорится в опубликованном в понедельник бюллетене центрального банка Германии.

В Бундесбанке полагают, что экономика будет получать поддержку со стороны внутренних факторов, таких как сильный рынок труда. Кроме того, понижение цен на нефть должно позитивно отразиться на потребителях.

Согласно опубликованным в пятницу данным бюро статистики Германии, за последние три месяца 2015 года ВВП Германии вырос на 0,3% по сравнению с предыдущим кварталом. Внутреннее потребление оказало позитивное влияние на рост ВВП, а внешняя торговля – негативное. В годовом исчислении ВВП вырос на 1,1%.

«В 1-м квартале 2016 года темпы роста немецкой экономики могут несколько увеличиться по сравнению с 4-м кварталом 2015 года, что преимущественно будет объясняться внутренними факторами, — говорится в бюллетене Бундесбанка. – Увеличению импульса, вероятно, будет способствовать потребление, на котором позитивно отражается хорошее состояние рынка труда».

«Кроме того, импульс может усилить покупательная способность домохозяйств, которая значительно возросла после падения цен на нефть в конце 2015-начале 2016 года», — отмечают аналитики Бундесбанка.

Рынок труда Германии начал новый год на мажорной ноте: число заявок на пособие по безработице в январе сократилось сильнее, чем ожидалось, а уровень безработицы достиг рекордного минимума. Однако аналитики рынка труда предупреждают, что позднее в течение года безработица может увеличиться ввиду массового притока мигрантов.

Другие экономики еврозоны, вне всяких сомнений, обрадуются увеличению ВВП крупнейшей экономики региона. В то же время это означает сохранение ситуации, при которой Германия является главным двигателем роста экономики еврозоны, а другие страны остаются в положении отстающих.

Оставить комментарий