Курсы валют
USD: 67,44 RUB
EUR: 76,82 RUB

Эксперты инвестиционной компании Saxo Bank не верят в резкий отскок на мировых фондовых рынках в ближайшие полгода.
«Рынок акций пытается понять несколько ключевых вопросов, включая глобальный экономический спад во главе с Китаем и Азией, очень низкий уровень инфляции (и падение инфляционных ожиданий) и отрицательные темпы роста по всей Европе и Японии, вызывающие снижение финансовых показателей», – пишет Питер Гарнри, руководитель отдела фондовых стратегий Saxo Bank. – Помимо этого, низкие цены на сырье и укрепляющийся доллар влияют на развивающиеся страны-экспортеры ресурсов, вызывая растущие кредитные потери в банковском секторе. Вдобавок ко всему, в Великобритании 23 июня состоится референдум по вопросу членства в ЕС, который может стать ящиком Пандоры, если люди голосуют против – хотя опросы предполагают, что баланс сил будет смещаться в сторону сохранения членства».
Все эти факторы оказывают давление на акции, говорит Питер Гарнри и делает вывод, что «рынки будут торговаться в диапазоне в течение следующих шести месяцев, так как все эти неопределенности должны быть проработаны».

На развитых рынках в проигрыше от нынешней ситуации, очевидно, остается Германия из-за высокой доли экспорта в Китай, отмечает эксперт Saxo Bank. Такие страны, как Испания и Италия, также несут потери из-за более высоких кредитных спредов, а Япония − из-за падения интереса к рисковым активам, которое привело к росту иены по отношению к валютам торговых партнеров страны.

Наиболее уязвимыми оказались энергетический, перерабатывающий, промышленный и финансовые сектора из-за их более высокой корреляции с настроениями инвесторов в отношении рисковых активов и экономического роста. В выигрыше от сложившейся ситуации на развитых фондовых рынках оказались страны-«рискофобы»: Дания, Великобритания и Швеция. При этом большим сюрпризом стали хорошие показатели в Австралии, учитывая тесные связи этой страны с Китаем. На развивающихся рынках в проигрыше оказалась Греция (из-за расширения кредитных спредов), Бразилия, Россия, Китай и Южная Африка из-за их зависимости от сырьевых товаров. Выгоду от сложившейся ситуации на развивающихся рынках получили Индонезия и Малайзия из-за качественного роста экономики этих стран и меньшей зависимости от цен на сырьевые товары.

«Учитывая саммит G20 и некоторые неплохие макроэкономические данные, эта неделя, кажется, стала определенным поворотным моментом. Мы считаем, что эта тенденция может продолжиться на следующей неделе, и прогнозируем рост стоимости акций и снижение доходности облигаций», – прогнозирует Питер Гарнри.

Напомним, что сегодня в Шанхае начинается двухдневный саммит министров финансов и глав центральных банков G20. Основными темами для обсуждения на саммите G20 в Шанхае, как полагают эксперты, станут слабость экономики Китая и чрезмерное укрепление доллара США. Озвученные в преддверии события комментарии главы Народного банка Китая о наличии у китайского регулятора возможностей и средств для стимулирования второй крупнейшей в мире экономики уже оказывают поддержку фондовым индексам.

0 комментариев

Оставить комментарий