Курсы валют на Банкир.Ру

Внимание! Специально для посетителей Миллионера есть бонус в 1500 долларов на ваш форекс счет. Что это значит - вы открываете бесплатный счет, и вам начисляют сразу же 1500 долларов, с которых вы торгуете, и выводите прибыль. Крутейшее предложение для новичков, для тех кто хочет например обкатать свою стратегию, и в случае успеха получить прибыль. Далее >>


16 февраля (Dow Jones). Саудовская Аравия, Россия, Катар и Венесуэла сообщили во вторник о том, что не будут увеличивать добычу нефти с январских уровней, пока другие крупные нефтедобывающие страны будут придерживаться такой же тактики. Данное решение может стать первым за несколько лет скоординированным шагом ряда нефтедобывающих стран по поддержке цен на нефть.

Такое соглашение было достигнуто на встрече министров нефти указанных стран в Дохе, столице Катара. Однако решение имело важное дополнение: Иран и Ирак также должны приостановить рост добычи. Добыча нефти в Ираке в последнее время выросла до рекордных уровней, поскольку официальному правительству страны необходимы средства для ведения войны против «Исламского государства». Между тем, Иран старается нарастить добычу после снятия санкций стран Запада.

Тем не менее, заключенное соглашение представляет собой существенный отход Саудовской Аравии и ОПЕК от прежней стратегии, которая привела к падению цен на нефть до более чем 10-летних минимумов. «Заморозка» добычи отражает компромисс Саудовской Аравии с такими странами как Венесуэла, которые требовали прямого сокращения добычи и приведения предложения в соответствие со спросом.

«Заморозка добычи на январском уровне адекватна для рынка», – заметил министр нефти Саудовской Аравии Али Аль-Наими. «Мы не хотим резких колебаний цен, мы хотим удовлетворить спрос. Мы хотим стабильных цен на нефть», – добавил он.

В процессе встречи четырех нефтедобывающих стран цены на нефть подскочили более чем на 5% после сообщения о достижении договоренности. В середине первой половины европейской сессии нефть Brent торговалась с повышением на 2,5%, выше 34 долларов за баррель. Нефть WTI торговалась с повышением на 1,66%, почти по 30 долларов за баррель.

Представители Ирана и Ирака на момент написания статьи не были доступны для комментариев.

Ранее представители Ирана заявляли, что не будут рассматривать возможность ограничения своей добычи нефти, пока она не достигнет досанкционного уровня. Иран сообщил об увеличении добычи на 400 000 баррелей в день и начале отгрузки нефти в Европу. Иран намерен начать сотрудничество в ограничении добычи лишь после увеличения собственного производства нефти еще на 1 млн баррелей в день.

Венесуэльские представители заверили Саудовскую Аравию, что Иран и Ирак можно убедить присоединиться к принятому решению, сообщил источник в ОПЕК. Министр нефтяной отрасли Венесуэлы Еулохио дель Пино намерен в среду встретиться с представителями Ирака и Ирана.

«Мы сразу же начнем активные консультации с другими ведущими нефтедобывающими странами, входящими и не входящими в ОПЕК, включая Иран и Ирак», – заметил Мохаммед Ас-Сада, министр промышленности и энергетики Катара.

Для Саудовской Аравии, которая является крупнейшим в мире экспортером нефти, сотрудничество с другими производителями нефти имеет ключевое значение для любого соглашения, связанного с добычей.

Рост добычи нефти в США, Ираке, России и других нефтедобывающих странах сделал сокращение добычи ОПЕК менее эффективным способом поддержания цен, поскольку оно содействует росту прибыли конкурентов картеля.

В январе Россия, которая не является членом ОПЕК, достигла постсоветского рекордного максимума добычи на уровне 10,88 млн баррелей в день.

0 комментариев

Оставить комментарий