Курсы валют
USD: 73,85 RUB
EUR: 86,6 RUB
Может показаться, что центральный банкинг — это своего рода макроэкономическая инженерия — изменение процентной ставки здесь или финансовое регулирование там. Но в это входит и психология. Чтобы добиться сильного роста, люди должны тратить сегодня так, как если бы здоровье завтрашней экономики было обеспечено. Это делает общение критическим. Ранее Джером Пауэлл, председатель Федеральной резервной системы США, проявил признаки способности управлять коллективным доверием. Он откровенен, с обаянием, которое часто ускользает от политиков. Но теперь он сталкивается с действительно запретной средой. И его наследие, и траектория восстановления Америки зависят от того, как он пользуется доверием, которое он заработал.

Когда г-н Пауэлл занял пост председателя в 2018 году, ожидания от него были скромными. Президент Дональд Трамп выбрал его, а не предложил Джанет Йеллен, уважаемому экономисту, второй срок, хотя она умело справилась с этой задачей. Мистер Пауэлл изучал право, а не экономику, и большую часть своей карьеры провел в сфере финансов. Будучи республиканцем, он был назначен в Совет управляющих ФРС Бараком Обамой, предшественником Трампа, в качестве уступки республиканцам в Конгрессе, которые обычно избивали своих кандидатов от демократов.

На самом деле первые годы Пауэлла оказались удивительно хорошими. Экономическая экспансия, которую он унаследовал, растянулась до самой длинной за всю историю. К началу 2020 года уровень безработицы в Америке снизился до 3,5%, самого низкого уровня за полвека. В 2018 году центральный банк начал обзор своих инструментов и коммуникаций, который включал в себя серию публичных мероприятий «Слушатели из ФРС». Они рискуют быть чуть больше, чем пиар-тренинг. Вместо этого они, кажется, произвели значимое впечатление на мистера Пауэлла. Он доверяет им за понимание, часто упоминаемое в его выступлениях, о том, что работники с низкими доходами часто получают выгоду от экономического роста. Таким образом, целенаправленное внимание к низкой инфляции может систематически создавать трудности для домохозяйств рабочего класса.

Трудно быть уверенным, но этот урок, похоже, повлиял на политику. ФРС снизила базовую процентную ставку на 0,75 процентного пункта во второй половине 2019 года, несмотря на предупреждения — некоторые изнутри — о том, что, когда безработица была исторически низкой, а цены на активы высоки, это может вызвать инфляцию или спровоцировать финансовую нестабильность. Оценивая впечатляющие показатели занятости в Америке в ноябре, г-н Пауэлл счел, что «еще есть много возможностей для наращивания этих достижений». Когда разразилась пандемия, он быстро перешел к ограничению ее экономического ущерба. Федеральная резервная система запустила армаду программ кредитования для поддержания функционирования финансовых рынков, быстро снизила свою основную процентную ставку до нуля и купила активы на сумму около 3 трлн долларов, используя вновь созданные деньги. Конгресс также действовал, принимая законы, чтобы помочь в борьбе фирм и домашних хозяйств. Тем не менее, в условиях колеблющихся институтов Америки ФРС г-на Пауэлла временами казался исключительно компетентным.

Характер спада Covid-19 сейчас меняется. Первые шаги к открытию помогли экономике преодолеть некоторые из огромных потерь производства, которые произошли в период с февраля по май. Но ранний отскок маскирует мрачный долгосрочный прогноз. Несмотря на то, что занятость подскочила почти на 5 миллионов в июне, что является поразительным ростом, уровень все еще почти на 15 миллионов ниже, чем в феврале. Число постоянных потерявших работу увеличилось почти на 600 000 человек. Прогнозы стали мрачнее. Новые прогнозы Бюджетного управления Конгресса предполагают, что экономика Америки не вернется к работе на полную мощность до 2028 года. Даже к 2030 году уровень безработицы может быть не ниже, чем когда господин Пауэлл вступил во владение.

Таким образом, г-н Пауэлл оказывается в положении, неудобно схожем с положением г-жи Йеллен и Бена Бернанке, который занимал пост председателя в 2006–14 годах: израсходовать традиционные денежные инструменты так же, как и на долгий период экономической слабости. Как и они, г-н Пауэлл подчеркнул, что необходимы дополнительные финансовые стимулы. Но он, похоже, не спешит пробовать нетрадиционные инструменты политики, такие как установление пределов долгосрочных процентных ставок, снижение краткосрочных ставок ниже нуля или более явное обсуждение пути будущей политики (известной как форвардное руководство). Мистер Пауэлл, кажется, сдержан не потому, что считает, что стоимость таких инструментов перевешивает выгоды, а потому, что считает, что сделал достаточно. «Я бы сказал, что мы считаем, что сегодня денежно-кредитная политика находится в хорошем положении», — отметил он в июне. Нежелание может показаться разумным. Дальнейшее снижение до уже низких процентных ставок в лучшем случае обеспечит умеренное повышение спроса. Логика дальновидного руководства заключается в том, что обещание терпеть инфляцию выше целевой в будущем стимулирует расходы сегодня. Но в краткосрочной перспективе опасность, которую представляет ковид-19, совершенно очевидно является самым серьезным препятствием для быстрого восстановления. ФРС ничего не может с этим поделать.

Однако бездействие рискованнее, чем кажется. ФРС не может легко улучшить ситуацию, пока пандемия бушует, но она может усугубить ситуацию. Без четких указаний центрального банка относительно условий, которые оправдывали бы повышение процентных ставок, ожидания укоренения ставок и медленного восстановления, как и последнее, могли бы укрепиться. Мистер Пауэлл завоевал репутацию чемпиона полной занятости; это могло бы позволить ему взять на себя надежное обязательство сохранять политику приспосабливающейся, даже когда быстрое восстановление разворачивается. Например, он мог бы позаимствовать уловку у Бернанке, который в отставке утверждал, что, когда процентные ставки падают до нуля, центральным банкам следует рассмотреть возможность принятия временной цели по уровню цен, обещая компенсировать любые падения инфляции, которые происходят во время спад и терпимость к временным периодам инфляции выше целевой.

Слишком слабое информирование о политике может привести к более постоянной потере работы, укоренившемуся пессимизму и подрыву авторитета г-на Пауэлла. Мало кто будет винить его, если за очередным разрушительным спадом последует очередное анемичное выздоровление. Но он может просто убедить американцев ожидать чего-то лучшего.
Хотите крутую жизнь? Просто прочитайте эти три книги. Книги Джо Витале о том, как заработать миллионы и вылечить всех родных и близких. Научитесь исполнять все свои желания, и живите полной жизнью! Первые две книги платны, поэтому если у Вас нет денег то кликайте по третьей книге, она бесплатна!
           

0 комментариев

Оставить комментарий