Курсы валют
USD: 63,13 RUB
EUR: 73,53 RUB

3 февраля. (Dow Jones). Ожидается, что Комитет по денежно-кредитной политике Банка Англии на заседании в феврале сохранит денежно-кредитную политику без изменений. Однако квартальные прогнозы инфляции и экономического роста, которые будут опубликованы в четверг, покажут, по-прежнему ли руководители Банка Англии намерены повысить ключевую процентную ставку в этом или следующем году.

Возможно, руководство центрального банка займет более осторожную позицию на фоне замедления крупных развивающихся экономик, падения цен на сырьевые товары и более слабого, чем ожидалось, роста заработной платы в Великобритании.

Ниже представлены вехи на пути Банка Англии к первому с марта 2009 года изменению ключевой процентной ставки.

ИЮЛЬ 2013 ГОДА

Восстановление экономики Великобритании набрало обороты, и участники рынка строили все больше прогнозов относительно первого с июля 2007 года повышения процентной ставки. Марк Карни (бывший глава Банка Канады) сменил Мервина Кинга на посту управляющего Банка Англии. Карни выступил за то, чтобы центральный банк заранее сигнализировал о своих намерениях относительно дальнейшего курса денежно-кредитной политики, позволяя компаниям, домохозяйствам и участникам финансовых рынков иметь более ясное представление о перспективах на ближайшие годы.

АВГУСТ 2013 ГОДА

Карни провел свою первую пресс-конференцию в качестве управляющего Банка Англии, перед которой был опубликован ежеквартальный доклад об инфляции. Как и ожидалось, Карни сообщил рынкам о дальнейших намерениях, пообещав сохранять процентные ставки на низком уровне, пока безработица в Великобритании не упадет до 7%. Банк Англии опасался, что ожидания повышения процентных ставок на фоне восстановления экономики возрастут и приведут к более серьезному увеличению ставок, чем способен выдержать все еще слабый спрос. Банк Англии заявил, что уровень безработицы в стране, скорее всего, упадет к 7% не раньше начала 2016 года, и это было сигналом о том, что ставки вряд ли будут повышены до этого времени.

ФЕВРАЛЬ 2014 ГОДА

К моменту публикации Банком Англии доклада об инфляции (третьего с момента вступления Карни в должность управляющего) стало ясно, что уровень безработицы достиг целевого значения центрального банка на два года раньше, чем ожидалось. Это произошло отчасти благодаря сильному росту экономики, который превысил ожидания центрального банка. Карни и его коллеги из Комитета по денежно-кредитной политике в ответ на это заявили, что теперь, помимо уровня безработицы, ориентиром для политики служат более широкие индикаторы недозагруженности мощностей в экономике. Карни называет это “второй фазой” политики сообщения о намерениях.

ИЮНЬ 2014 ГОДА

Карни готовил ежегодное обращение к банкирам в Лондоне. В этот период восстановление экономики было настолько сильным, что участники рынка ждали первого повышения ставки уже в начале 2015 года. Однако Карни неожиданно заставил рынки сомневаться в этих сроках, предупредив о том, что центральный банк может приступить к действиям уже в 2014 году. “Уже активно циркулируют разговоры относительно точных сроков первого повышения ставки, и аргументы за и против становятся более сбалансированными. Повышение может произойти раньше, чем того ожидают рынки”, — сказал тогда Карни. Представитель оппозиционной Лейбористской партии Пэт Макфадден в ответ на это назвал Карни «ненадежным бойфрендом».

Через несколько недель создалось впечатление, что Карни начал посылать рынкам немного другой сигнал. Он заявил, что в экономике Великобритании по-прежнему присутствует большой объем незадействованных мощностей.

АВГУСТ 2014 года

Год спустя после введения политики сообщения о намерениях центрального банка, Карни и его коллеги дали понять, что они, вероятно, впервые повысят ставки в начале 2015 года, что произойдет в случае ускорения роста зарплат. К тому времени Банк Англии перешел на новую формулировку денежно-кредитной политики, сообщая о том, что, когда придет время повышать процентные ставки, любое их увеличение будет “ограниченным и постепенным”.

НОЯБРЬ 2014 года

С приближением зимы члены Комитета по денежно-кредитной политике изменили мнение относительно вероятных сроков повышения процентных ставок, понизив прогноз по экономике и инфляции в ответ на ухудшение перспектив экономики еврозоны и мировой экономики, а также в результате слабого роста зарплат в Великобритании и падения цен на нефть. Ожидания рынков по повышению ставок сместились на конец 2015 года, а затем вернулись к началу 2016 года.

ИЮЛЬ 2015 года

Карни, как и годом ранее, вновь удивил многих участников рынка на выступлении в официальной резиденции мэра Лондона и заявил, что “решение о начале процесса корректировки ставок, скорее всего, будет принято ближе к концу текущего года”. Некоторые восприняли слова Карни как намек на то, что ставки будут повышены до конца 2015 года.

АВГУСТ 2015 года

Спустя более чем два года после прихода в Банк Англии, Карни вернулся к истокам. Центральный банк в “суперчетверг”, когда было опубликовано множество данных по экономике и несколько заявлений, просигнализировал, что он готовится к началу постепенного повышения ставок в Великобритании в начале 2016 года.

НОЯБРЬ 2015 года

Банк Англии опубликовал новые прогнозы по инфляции и росту экономики, которые свидетельствовали о том, что процентные ставки вряд ли будут повышены в начале 2016 года. Новые прогнозы стали отражением опасений Банка Англии относительно замедления роста развивающихся экономик, слабых цен на сырьевые товары, а также более медленного роста зарплат, чем рассчитывал центральный банк. Однако Банк Англии дал понять, что он остается готовым действовать во 2-й половине 2016 года.

ЯНВАРЬ 2016 года

Наступил новый год и для Карни становится очевидно, что время для повышения ставок еще не пришло. На выступлении в Лондоне Карни заявил, что инфляция, не оправдывающая ожидания, а также замедление мировой экономики, являются одними из факторов против того, чтобы последовать примеру Федеральной резервной системы и повысить процентные ставки в ближайшие месяцы. Инвесторы приходят к выводу, что Банк Англии не повысит ключевую процентную ставку до 2018 года, который по совпадению будет последним годом Карни в качестве управляющего центрального банка.

0 комментариев

Оставить комментарий