Курсы валют на Банкир.Ру

Внимание! Специально для посетителей Миллионера есть бонус в 1500 долларов на ваш форекс счет. Что это значит - вы открываете бесплатный счет, и вам начисляют сразу же 1500 долларов, с которых вы торгуете, и выводите прибыль. Крутейшее предложение для новичков, для тех кто хочет например обкатать свою стратегию, и в случае успеха получить прибыль. Далее >>


Цены на нефть, возможно, и выросли после публикации прогноза Международного энергетического агентства (IEA). Согласно отчету агентства, рост спроса в следующем году поможет устранить избыток предложения, а страны-экспортеры нефти могут пойти на сокращение добычи. Однако странам-производителям нефти все-таки не стоит слишком радоваться.

Базовые факторы рынка, вероятно, укажут на кратковременный характер роста цен, а более долгосрочный период низких цен на нефть продолжится.

Прежде всего, перспективы мировой экономики ухудшились, ограничивая спрос на нефть. Международный валютный фонд понизил прогноз по росту мировой экономики. Кроме того, даже если производители нефти решат сократить добычу, объем добывающих мощностей будет сокращаться лишь постепенно. Как показали прошлые периоды избытка предложения, значительная разница между предложением и спросом ограничивает потенциал существенного роста цен, и часто надолго.

Отчет IEA усилил надежды на сокращение избыточного предложения в следующем году. Однако стало ясно, что, несмотря на снижение добычи сланцевой нефти и договоренности нефтедобывающих стран об ограничении предложения, на восстановление баланса потребуются годы.

Леонардо Мауджери из Центра научных и международных исследований Belfer в Гарвардском университете считает, что даже если нефтедобывающие страны достигнут соглашения о сокращении добычи, им будет сложно его выполнить.

Когда более теплая погода приведет к росту потребления нефти, цены, вероятно, вырастут. Наряду с признаками снижения добычи в США и других странах это может убедить некоторых наблюдателей, что худшее уже позади.

«Успокоенность такого рода может помешать решениям производителей нефти (о сокращении добычи). Они могут убедить себя в том, что рынок наконец-то сделал свое дело, и необходимости работать над сложным соглашением о сокращении добычи уже нет», – добавил Мауджери.

Иран уже выразил желание не присоединяться к такого рода соглашениям и увеличивать собственную добычу после того, как санкции стран Запада наконец-то были сняты. Если даже не учитывать историю ОПЕК, когда многие страны превышали квоты на добычу, ухудшение экономических условий может еще больше затруднить соблюдение нефтедобывающими странами своих обязательств.

Предлагаемая заморозка добычи нефти «создает видимость логичного и заслуживающего доверия решения, позволяя на самом деле странам делать то, что они считают нужным», отметили в понедельник сырьевые аналитики Barclays.

Кроме того, крупные инвестиции, которые делались в нефтяную отрасль в прошлом, вероятно, продолжат оказывать давление на цены и в 2017 году. Большая часть крупных сокращений капитальных и операционных расходов была связана с проектами по геологоразведке и разработке проектов, которые не были полностью утверждены, отметил Мауджери.

Мировая добыча нефти в конце 2015 года составила около 98,5 млн баррелей в день, превысив спрос более чем на 3 млн баррелей в день, согласно Мауджери. Это без учета резервных добывающих мощностей суммарным объемом 4,5 млн баррелей в день. В последний показатель входят как сознательно приостановленные мощности Саудовской Аравии, так и мощности, временно закрытые из-за политических и технических сложностей.

«Хотя многие компании и страны объявили о сокращении бюджетных расходов, очень немногие приостановили инвестиции в уже реализуемые проекты», сообщил Мауджери. Он предсказал падение цен на нефть еще в 2012 году.

Между тем, в последние годы производственные издержки падали, еще больше ослабляя необходимость в сокращении добычи.

Между тем, потребление нефти растет недостаточно быстро для того, чтобы поддержать значительный рост цен. Для того, чтобы был достигнут баланс спроса и предложения, потребуется рост спрос на 2,5 мл баррелей в день в этом году и на 2 млн баррелей в 2017 году, замечает Мауджери. Для сравнения, средний годовой рост потребления за последние пять лет составил менее 900 000 баррелей в день, а в прошлом году спрос возрос на 1,7 млн баррелей в день.

Как это было в прошлых циклах, спрос в итоге восстановился, но новые темпы роста были намного ниже, поскольку увеличение эффективности, достигнутое в период высоких цен, сохранялось, замечает Мауджери.

После падения цен в 1980-х годах, они почти два десятилетия держались на низких уровнях.

«Пока темпы роста спроса резко не увеличатся, что представляется маловероятным, фундаментальные факторы будут прежними», – резюмирует исследователь. «Несмотря на некоторое сокращение добычи там и сям, мировое производство нефти, объем добывающих мощностей и запасы будут оставаться слишком крупными, учитывая показатели роста потребления», – полагает Мауджери.

1 комментарий

Старый   #

Иван Карлин

[karlin] avatar



23 августа 2017, 16:09 был онлайн

Сила: 81.24 75.61
По умолчанию Ответ

Сильно сомневаюсь, что в таких условиях экспортеры договорятся или станут выполнять договоренности. Каждый сам за себя, нифига не поменялось.
Сейчас не на сайте Пожаловаться на это сообщение  
  • 0

Оставить комментарий