Курсы валют
USD: 65,91 RUB
EUR: 73,19 RUB

Европейские фондовые индексы в четверг стабилизировались. Инвесторы ждут решения Европейского центрального банка, о котором будет объявлено позднее сегодня.

Экономисты полагают, что по итогам заседания по денежно-кредитной политике председатель ЕЦБ Марио Драги объявит о ряде дополнительных мер смягчения с целью поддержки инфляции в еврозоне.

«Драги дал понять, что в марте будет принято какое-то решение, и теперь все ждут от него подтверждения этих слов», – заметил Дэвид Лафферти, старший рыночный стратег Natixis Global Asset Management.

Фьючерсы указывают на рост S&P 500 на 0,3% на открытии.

Индекс Stoxx Europe 600 к концу первой половины сессии вырос на 0,1%, а евро понизился к доллару на 0,2% до 1,0970. В прошлом смягчение политики приводило к росту стоимости активов в Европе и ослаблению евро к доллару.

По мнению большинства экономистов, центробанк понизит и так отрицательные ставки по депозитам коммерческих банков и продлит или расширит программу выкупа активов.

Однако, хотя ожидания укрепляются, инвесторы действуют осторожно из-за неопределенности насчет характера мер стимулирования и ввиду того, что в декабре Драги разочаровал рынки, приняв меньше мер смягчения политики, чем ожидалось.

«Рынки невероятно нервозны», — утверждает Дэвид Хасси, старший директор по акциям в Manulife Asset Management Europe. Он говорит, что, если банк разочарует, то евро может укрепиться, добавляя, что сейчас «все взоры обращены на Драги и на его волшебную палочку».

Заседание проходит в то время, когда инвесторы задаются вопросом касательно способности центробанков стимулировать рост экономики и инфляции. Ключевой показатель инфляции еврозоны в феврале вновь вышел на негативную территорию отчасти под давлением падающих цен на нефть. Многие аналитики полагают, что банк продолжит ухудшать свои прогнозы по инфляции.

По мнению экономистов, ЕЦБ столкнулся с трудной задачей по возращению инфляции к среднесрочной цели в районе 2% в отсутствие дополнительных структурных реформ со стороны властей еврозоны, нацеленных на улучшение гибкости на рынках труда.

«ЕЦБ до сих пор проделывал хорошую работу, однако сейчас положением владеют правительства стран еврозоны, а они действуют очень медленно», — говорит Томас Кёбель, экономист SEB.

Доходность 10-летних гособлигаций Германии опустилась примерно на 0,02 процентного пункта до 0,218%.

Торги на Уолл-стрит накануне завершились с повышением. Рост возглавили акции нефтегазовых компаний на фоне повышения фьючерсов на WTI до трехмесячных максимумов. Однако в начале сессии в четверг нефть подешевела, причем баррель Brent на момент написания обзора понизился в цене на 0,8% до 40,75 доллара.

В Азии сессия прошла со смешанной динамикой. Японский индекс Nikkei Stock Average вырос на 1,3% на фоне падения иены к доллару, повысившего конкурентоспособность экспортеров. Доллар поднялся к иене на 0,4% до 113,6020 иены.

Основные индексы Шанхая и Гонконга понизились после публикации данных, показавших, что в феврале индекс потребительских цен повысился, превзойдя ожидания аналитиков. При усилении инфляции центробанку Китая становится сложнее стимулировать экономику за счет снижения процентных ставок. Shanghai Composite понизился на 2%.

Золото подешевело на 0,5% до 1251 доллара за унцию, а фьючерсы на медь опустились в Лондоне на 0,2% до 4914 долларов за тонну.

0 комментариев

Оставить комментарий