Курсы валют на Банкир.Ру

Внимание! Специально для посетителей Миллионера есть бонус в 1500 долларов на ваш форекс счет. Что это значит - вы открываете бесплатный счет, и вам начисляют сразу же 1500 долларов, с которых вы торгуете, и выводите прибыль. Крутейшее предложение для новичков, для тех кто хочет например обкатать свою стратегию, и в случае успеха получить прибыль. Далее >>


Министр нефти Саудовской Аравии Али Аль-Наими удивил своих коллег по Организации стран-экспортёров нефти (ОПЕК), заявив во вторник, что его страна готова допустить падение цен на нефть до 20 долларов за баррель. Этот уровень неприемлем для некоторых стран-членов ОПЕК.

На конференции в Хьюстоне, на которой собрались руководители нефтяных компаний и представители властей стран-производителей, Аль-Наими исключил возможность скоординированного сокращения добычи в странах ОПЕК и вне картеля. Сокращение добычи должно быть направленно на ликвидацию избытка предложения на мировом рынке нефти, который вызвал падение цен на 70% с июня 2014 года. Избыток предложения в настоящее время составляет около 1 млн баррелей в день.

«Неэффективные экономически производители должны уйти, сказал Аль-Наими. – Это жесткое заявление, но это факт. Мы можем существовать с ценой 20 долларов. Мы этого не хотим, но если придется, мы сможем это сделать».

Аль-Наими имел ввиду, например, производителей сланцевой нефти в США и компании, добывающих нефть в нефтеносных песках в Канаде. Производители сланцевой нефти не могут существовать при цене 20 долларов за баррель, несмотря на сокращение расходов, сказал Кит Кокрейн, глава Weir Group PLC.

В отличие от этих стран, производители Саудовской Аравии, ОАЭ и Кувейта могут «зарабатывать большие деньги» при цене в районе 20-30 долларов за баррель, говорит Тим Веллер, финансовый директор Petrofac Ltd.

Для ОПЕК проблема в том, что высокий уровень добычи в Саудовской Аравии также вредит другим странам-членам, например, Нигерии и Анголе. Они обладают крупными морскими месторождениями нефти, которые требуют больших затрат для разработки, чем для Саудовской Аравии. По словам властей Нигерии, для этой страны необходимы цены не ниже 30-35 долларов за баррель.

Падение цен уже вредит экономикам африканских производителей. Нигерия ведет переговоры со Всемирным банком и Африканским банком развития, чтобы взять кредит в размере 3 млрд долларов для облегчения бюджетного дефицита, который в этом году составил 11 млрд долларов.

Ангола сократила субсидии на топливо для снижения бюджетных расходов, из-за чего цены на различные виды топлива в этой стране взлетели сразу примерно на 80%.

Заявления Аль-Наими были восприняты многими участниками рынка как отречение от прежней цели ОПЕК, которая, как предполагалось, заключалась в поддержании цен на стабильном уровне. Аль-Наими отметил, что регулирование цен не было частью миссии ОПЕК, в отличие от роли картеля в восстановлении баланса спроса и предложения.

«Именно Саудовская Аравия всегда была той страной, которая шла на жертвы ради сохранения цен», — сказал Аль-Наими, по-видимому вспоминая прежние периоды снижения добычи ОПЕК, бремя которых несло королевство, являющееся крупнейшим в мире экспортером нефти. «Мы продолжим идти на жертвы, но в этот раз все будет по-другому. Мы обеспечим свободную конкуренцию на рынке нефти».

Один из представителей Ирана в ОПЕК отметил на фоне этих заявлений саудовского министра: «ОПЕК больше не будет играть свою роль в восстановлении баланса на (нефтяных) рынках».

Экономика Венесуэлы, которая является членом ОПЕК, сильно пострадала от низких цен на нефть. Эта страна пыталась убедить Саудовскую Аравию, Россию и других производителей нефти в ОПЕК и вне картеля выработать совместную стратегию по рынку нефти, отметил в начале февраля Эулохио Дель Пино, министр нефти Венесуэлы. После этого Аль-Наими, а также министр энергетики России Александр Новак и представители Венесуэлы и Катара договорились «заморозить» добычу на январских уровнях.

Между тем, этот договор приведет к конкретным действиям лишь в том случае, если другие крупные производители нефти, например, Иран, также присоединятся к нему. Однако исламская республика недавно освободилась от действия западных санкций, введенных против ее ядерной программы, и теперь она намерена нарастить добычу нефти до досанкционных уровней 2012 года.

Во вторник министр нефти Ирана Биджан Зангане сказал, что план по «заморозке» роста добычи «больше похож на шутку».

Представитель Ирака в ОПЕК Фалех Аль-Амри в среду отметил, что члены ОПЕК должны предпринять действия по восстановлению баланса на рынке нефти, однако он добавил, что его страна не собирается снижать добычу.

«Если производители нефти хотят добиться роста цен, им необходимо действовать немедленно, — заявил Аль-Амри. – Это очень, очень опасная ситуация (на рынке нефти)».

Между тем, саудовский министр нефти отметил, что ограничение уровня добычи поможет прекратить рост избытка предложения благодаря постепенному увеличению спроса на нефть. Однако вместе с тем Аль-Наими высказал точку зрения, схожую с предположениями аналитиков банков и Международного энергетического агентства (IEA). Министр полагает, что рынок восстановится не сразу.

«Это (восстановление рынка нефти) займет время», — полагает Аль-Наими.

0 комментариев

Оставить комментарий