Курсы валют
USD: 68,73 RUB
EUR: 76,8 RUB

Котировки фьючерсов на нефть во вторник в Нью-Йорке утратили ранее достигнутые позиции. Инвесторы выражают скептицизм в отношении предварительной договоренности четырех нефтедобывающих стран. По мнению наблюдателей, это соглашение может не привести к сокращению избытка предложения.

Ранее во вторник цена на нефть выросла на 6% после того, как Россия, Саудовская Аравия, Венесуэла и Катар согласились заморозить добычу на январских уровнях. Однако инвесторы и аналитики не уверены, что другие нефтедобывающие страны присоединятся к этому соглашению, а в этом случае оно не вступит в силу.

В инвестбанке Tudor, Pickering, Holt & Co. не уверены, что к соглашению указанных четырех стран подключатся другие члены ОПЕК, включая Иран и Ирак. Говорить о каком-либо единой позиции стран ОПЕК в настоящее время отнюдь не приходится, считают в банке.

Мартовские фьючерсы на легкую малосернистую нефть в Нью-Йорке торговались с понижением на 51 цент, или на 1,7%, по 28,93 доллара за баррель. Ранее во вторник котировки достигли максимума 31,53 доллара за баррель.

Фьючерсы на нефть Brent на ICE Futures Europe торговались с понижением на 53 цента, или на 1,6%, по 32,86 доллара за баррель. Ранее во вторник котировки достигли максимума 35,55 доллара за баррель.

Указанные четыре страны в совокупности в январе добывали в среднем около 23,75 млн баррелей нефти, что составляет более 25% от общемировой добычи нефти. Россия и Саудовская Аравия уже достигли рекордных максимумов добычи, поэтому заморозка добычи на этих уровнях не окажет существенной поддержки ценам, утверждают аналитики.

В январе Россия достигла постсоветского максимума добычи нефти на уровне 10,989 млн баррелей в день, тогда как Саудовская Аравия в январе производила 9,95 млн баррелей нефти в день.

«Не думаю, что новое соглашение каким-то образом отвлечет участников рынка от проблемы с избытком предложения», — полагает Эдвард Белл из Emirates NDB.

На этой неделе Иран начал поставки нефти в Европу после снятия западных санкций.

«После снятия санкций с Ирана, это страна вряд ли согласится оставить свою добычу на том уровне, который был до снятия санкций…учитывая то, что главный приоритет Тегерана – вернуть свою долю рынка», — говорят в Commerzbank.

Даже если другие производители присоединятся к соглашению, оно вряд ли станет решением проблемы избытка предложения, из-за которой цены на нефть упали уже на 70% с июня 2014 года.

Однако, некоторые эксперты предполагают, что достигнутое соглашение может стать важным началом процесса более активной координации стран-производителей нефти, создавая предпосылки для последующего роста цен.

«Эта встреча стала превосходным первым шагом. Никто всерьез не ожидал от этого заседания чего-то большего», — отметил Садад Аль-Хусейни, бывший глава по геологоразведке и добыче нефти саудовской государственной нефтяной компании Aramco, который теперь является независимым аналитиком нефтяного рынка.

Аль-Хусейни добавил, что краткосрочные колебания цен являются обычным делом в условиях подобных соглашений. К краткосрочным колебаниям цен на этом фоне следует относиться сдержанно, добавляет он.

Фьючерсы на бензин недавно торговались с понижением на 1,9%, по 1,0232 доллара за галлон. Фьючерсы на дизельное топливо подорожали на 0,5% до 1,0745 доллара за галлон.
Хотите крутую жизнь? Просто прочитайте эти три книги. Книги Джо Витале о том, как заработать миллионы и вылечить всех родных и близких. Научитесь исполнять все свои желания, и живите полной жизнью! Первые две книги платны, поэтому если у Вас нет денег то кликайте по третьей книге, она бесплатна!
           

0 комментариев

Оставить комментарий