Курсы валют
USD: 79,5 RUB
EUR: 93,05 RUB

Котировки фьючерсов на нефть в Азии во вторник утратили часть позиций, достигнутых накануне. Трейдеры фиксировали прибыль после недавнего ралли, что отражает нехватку уверенности в способности рынка восстановить баланс в краткосрочной перспективе.

На североамериканской сессии понедельника цены на нефть резко выросли после того, как Международное энергетическое агентство (IEA) сообщило, что добыча сланцевой нефти в США в 2016 году, вероятно, упадет на 600 000 баррелей в день, а в 2017 году – на 200 000 баррелей в день.

В IEA также полагают, что мировое предложение нефти в 2015-2021 годах возрастет на 4,1 млн баррелей в день против роста на 11 млн баррелей в день в 2009-2015 годах.

Однако в агентстве предупредили о том, что потенциал роста цен после начала восстановления баланса рынка будет ограничен обильным предложением, по крайней мере в краткосрочной перспективе.

Коммерческие запасы нефти в США, согласно последним данным, составили 504 млн баррелей. Аналитики отметили, что устойчивость американских производителей сланцевой нефти на фоне низких цен оказалась более высокой, чем предполагали в ОПЕК.

Апрельские фьючерсы на легкую малосернистую нефть на NYMEX в Азии торговались по 32,89 доллара за баррель, с понижением на 0,50 доллара в электронной системе Globex. Апрельские контракты на нефть Brent на ICE Futures снизились в цене на 0,50 доллара до 34,19 доллара за баррель.

В прошлом ОПЕК корректировала объем предложения с тем, чтобы не допустить коллапса цен. Однако за последние два года Саудовская Аравия, лидер ОПЕК, сохраняла добычу на очень высоких уровнях, надеясь, что устойчиво низкие цены приведут к вытеснению с рынка стран, не входящих в ОПЕК, в частности США и России.

Мартовские фьючерсы на бензин RBOB на NYMEX подешевели на 101 пункт до 0,9905 доллара за галлон. Мартовские фьючерсы на дизельное топливо упали в цене на 116 пунктов до 1,0435 доллара за галлон.

Мартовские контракты на газойль на ICE подешевели на 6,50 доллара до 310,75 доллара за тонну.

В результате бездеятельности ОПЕК цены на нефть остаются низкими. Котировки фьючерсов на нефть упали примерно на 80% с достигнутого в середине 2008 года пика, и многие аналитики ожидают снижения цен к 20 долларам за баррель, прежде чем производители согласятся начать сокращать добычу.

«В настоящее время предложение на рынке слишком обильное, и в краткосрочной перспективе улучшения не ожидается», – отмечает Ли Ли из ICIS Energy.

Беспокойство в отношении устойчивого избытка предложения перевесило оптимистичные заявления генерального секретаря ОПЕК Абдаллы Салема Аль-Бадри. Генсек заявил, что предлагаемое скоординированное ограничение добычи нефти, если оно будет согласовано всеми членами картеля, станет первым шагом в направлении поддержки цен. Если такой шаг окажется успешным, в будущем могут быть сделаны другие шаги, добавил Аль-Бадри. Между тем, в случае повышения цен на нефть американские производители сланцевой нефти смогут нарастить добычу, заключил генсек ОПЕК.

«Хотя большинство (членов ОПЕК) уже договорились о заморозке добычи, это соглашение будет не так-то просто реализовать. Поэтому можно предположить, что дальнейшее сотрудничество (в ограничении предложения) будет достаточно сложным», – считает Дэниел Энг из Phillip Futures.
Хотите крутую жизнь? Просто прочитайте эти три книги. Книги Джо Витале о том, как заработать миллионы и вылечить всех родных и близких. Научитесь исполнять все свои желания, и живите полной жизнью! Первые две книги платны, поэтому если у Вас нет денег то кликайте по третьей книге, она бесплатна!
           

0 комментариев

Оставить комментарий