Курсы валют
USD: 75,33 RUB
EUR: 89,14 RUB


Несколько последних посткризисных лет среди инвесторов по всему миру росла популярность вложений в американские государственные (казначейские) облигации США. Так называемые трежерис традиционно считаются одними из самых стабильных бумаг, а потому во время потрясений на финансовых рынках многими инвесторами фактически воспринимались как «тихая гавань», где можно переждать риски. Спрос на трежерис предопределил повышенный спрос на облигации по всему миру. Ведь американский рынок традиционно служит ориентиром по доходности для рынков долговых обязательств остальных стран, включая российский.

Но в 2014 году все может резко перемениться. Ожидаемая смена политики Федеральной резервной системы США (ФРС), в первую очередь сокращение размеров выкупа трежерис, может спутать планы осторожных инвесторов.

Тем не менее, поводов для резких движений пока нет. Скорее всего, в 2014 году потрясения мировому рынку облигационных займов не угрожают. Политика ФРС достаточно осторожна, а трежерис все равно остаются вполне перспективным и относительно доходным объектом вложений. Потенциальным покупателям и владельцам, чтобы защитить

свои интересы, надо лишь вовремя переориентироваться с «длинных» на «короткие» облигации. Более того, инвесторам следовать этому совету стоит далеко не только на американском рынке.

Смена ветра


Неприятные для держателей облигаций новости стали поступать с конца прошлого года. Официально подтвердилась информация, что нынешний год станет годом сворачивания программы монетарного стимулирования в Соединенных Штатах. Более того, этот процесс уже начался. 18 декабря 2013 года Комитет по открытым рынкам ФРС принял решение сократить программу выкупа облигаций с $85 млрд. до $75 млрд. в месяц. При этом глава ФРС Бен Бернанке не исключил, что на каждом заседании в 2014 году эта программа будет сокращаться на аналогичную величину. То есть при сохранении озвученных темпов сворачивания программы выкуп облигаций будет полностью прекращен во II полугодии следующего года.

Иначе говоря, спрос на облигации со стороны ФРС будет постепенно сокращаться. В соответствии с принятым решением, уже начиная с января 2014 года, объем выкупа американских государственных облигаций снизится на $5 млрд. (до $40 млрд), на аналогичную величину уменьшится выкуп ипотечных облигаций американских ипотечных агентств (до $35 млрд).

Прекращение программы выкупа активов означает уход с рынка крупнейшего покупателя, обеспечивавшего стабильный спрос на долгосрочные долговые обязательства. Это неизбежно приведет к росту волатильности на этом рынке. В тоже время, ФРС будет каждую торговую сессию покупать государственные облигации на $1,8 млрд, а ипотечные облигации – на $1,6 млрд, поддерживая рыночные котировки облигаций.

Вложения в облигации со сроком погашения до 1 года позволят заработать порядка 8-10% годовых.


Одновременно участников рынка будет нервировать и вопрос, когда монетарные власти США начнут повышать учетную ставку (ставку рефинансирования). В настоящее время она находится на историческом минимуме – в диапазоне 0,00-0,25%. Однако совершенно очевидно, что она не может находиться на этом уровне бесконечно долго. По информации Financial Times, в 2014 году повышение учетной ставки не планируется. Как минимум некоторое время после прекращения программы выкупа активов ставки будут оставаться на текущем уровне. Однако не исключено, что этот вопрос может стать весьма актуальным в 2015 году.

Интересно, что некоторые специалисты ожидают более резкого роста ставок. Например, глава Федерального резервного банка Ричмонда Джеффри Лэкер не исключает, что повышение ставок может начаться уже в начале 2015 года, а к его концу ставка вырастет до 2,00%.
Хотите крутую жизнь? Просто прочитайте эти три книги. Книги Джо Витале о том, как заработать миллионы и вылечить всех родных и близких. Научитесь исполнять все свои желания, и живите полной жизнью! Первые две книги платны, поэтому если у Вас нет денег то кликайте по третьей книге, она бесплатна!
           

0 комментариев

Оставить комментарий