Курсы валют
USD: 75,92 RUB
EUR: 90,35 RUB
Индекс цен производителей (PPI) Канады в январе вырос в первый раз за шесть месяцев за счет подорожания автомобилей и запчастей к ним.

Цены на сырьевые товары, используемые в промышленности, в январе снизились уже в четвертый раз подряд за четыре месяца в связи с падением цен на нефть и энергоносители.

Индекс цен в промышленности страны в прошлом месяце вырос на 0,5%, сообщили в Бюро статистики Канады в понедельник. Данный индекс является индикатором динамики цен производителей в промышленности Канады и не учитывает окончательные отпускные цены, которые в итоге платят потребители.

Из 21 отслеживаемой категории товаров рост цен был отмечен в 18.

Рост индекса был обусловлен возросшими ценами на пассажирские автомобили и легкие грузовики, которые увеличились на 2,8%, а также подорожанием на 1,9% автомобильных двигателей и запчастей, что позволило нивелировать падение цен на энергоносители и нефтепродукты, составившее 7,3%.

Некоторые производители заявляют свои цены в долларах США, а затем эти данные конвертируются в канадские доллары для составления индекса. По сравнению с прошлым месяцем канадская валюта упала на 3,8% против доллара США. В том случае, если бы обменный курс валют остался неизменным, индекс цен производителей снизился бы на 0,4%.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года цены производителей в январе выросли на 1,7%.

Цены на сырьевые материалы, используемые в промышленности, в январе упали на 0,4%. За последние 12 месяцев индекс цен упал на 7,5%, что говорит о масштабном ухудшении ситуации в сырьевом секторе Канады.

Оставить комментарий