Курсы валют
USD: 58,9 RUB
EUR: 69,13 RUB

4 февраля. (Dow Jones). Фондовые индексы США повышаются на торгах в четверг. Как отмечают трейдеры, инвесторы сворачивают ставки на падение некоторых из самых пострадавших за этот год секторов.

Рост возглавляют акции крупных банков, промышленных компаний и компаний из сектора материалов, которые пока резко снизились в этом году.

Некоторые трейдеры отмечают, что часть инвесторов спугнуло резкое падение доллара накануне.

«Такое резкое изменение за один день означает, что торговые стратегии, по которым существует сильный консенсус, сопряжены с большими, чем считается, рисками», – комментирует Джастин Уиггс, управляющий директор по торговле акциями в Stifel Nicolaus.

Dow Jones Industrial Average к моменту написания статьи повысился на 125 пунктов, или 0,8%, до 16461 пункта, S&P 500 вырос на 0,6%, а Nasdaq Composite поднялся на 0,7%.

KBW Nasdaq Bank, индекс американских банков, вырос на 2,2%, хотя с начала года он пока теряет 14%. Сектор материалов в S&P 500 набрал 2,9%, с начала недели прибавив уже более 6%. Даже несмотря на сильный недельный прирост, за 2016 год этот сектор продолжает терять 5,2%.

Слабая статистика Министерства труда США увеличила внимание к пятничному отчету по занятости. Как стало известно в четверг из данных министерства, число заявок на пособие по безработице на неделе по 30 января увеличилось на 8000 до 285 000. Опрошенные WSJ экономисты прогнозировали 278 000.

Число заявок росло на трех из последних четырех недель, а значит условия на рынке труда, возможно, слегка ухудшаются после сильного роста занятости в декабре.

Инвесторы в последнее время выражали сомнения по поводу неравномерного роста американской экономики. В то время как производственный сектор демонстрировал слабость, а корпоративные топ-менеджеры сигнализировали о том, что продажи, возможно, останутся вялыми в 2016 году, одним из позитивных факторов был сильный рост занятости.

Если ситуация поменяется, это может вызвать новые опасения у инвесторов.

В пятницу Министерство труда сообщит, сколько рабочих мест создали в январе американские работодатели. Также будут представлены данные по уровню безработицы и инфляции зарплат.

Даже несмотря на рост котировок в четверг, широкий рынок, по словам трейдеров, остается под давлением. И действительно, с начала 2016 года около половины торговых сессий в США завершилось повышением, однако рынок за этот период потерял более 6%.

Многие трейдеры ожидают, что этот тренд сохранится.

«Этот тренд будет сохраняться еще некоторое время, – отмечает Питер Коста, президент Empire Executions Inc. – Повторяется все та же история с нефтью, долларом и их негативным влиянием на акции».

Фьючерсы на нефть WTI выросли на 2,6% до 33,13 доллара, хотя за неделю по-прежнему фиксируется снижение.

Пара евро/доллар выросла на 0,5% до 1,1167, а пара доллар/иена снизилась на 0,6% до 117,2390. Пара фунт/доллар опустилась на 0,1% до 1,4585 после того, как Банк Англии понизил прогнозы по росту британской экономики.

Доллар резко снизился к евро и иене еще в среду, когда инвесторы умерили свои ожидания относительно повышения процентных ставок ФРС, что подтолкнуло вверх цены на нефть и другие деноминированные в долларах сырьевые товары.

Stoxx Europe 600 поднялся на 0,1%.

На азиатских фондовых рынках торги прошли в основном с ростом вместе с ценами на сырье. S&P ASX 200 повысился на 2,2%, а Shanghai Composite добавил 1,5%.

0 комментариев

Оставить комментарий