Курсы валют
USD: 65,6 RUB
EUR: 75,24 RUB

10 февраля (Dow Jones). Исходя из выступления председателя Федеральной резервной системы Джанет Йеллен перед конгрессом США можно предположить, что она видит смещение баланса рисков для американской экономики в сторону ухудшения.

В заявлении ФРС по итогам декабрьского заседания, когда центральный банк повысил краткосрочные процентные ставки, говорилось, что риски для экономики сбалансированы. Это означало, что угрозы, способные подорвать рост экономики и снизить темпы найма, были не сильнее благоприятных факторов.

После колебаний финансовых рынков в начале года центральному банку пришлось отказаться от своей прежней оценки рисков, заявив, что в январе было трудно принять решение по денежно-кредитной политике ввиду сложной обстановки в мире.

«ФРС пристально следит за экономической и финансовой обстановкой в мире и оценивает ее влияние на рынок труда и инфляцию в США, а также на баланс рисков для перспектив экономики», — сообщили в центральном банке.

Мнение ФРС имеет большое значение, поскольку руководство теперь в очередной раз не станет повышать краткосрочные процентные ставки, если увидит растущие риски для перспектив экономики. Выступление Йеллен, таким образом, укрепляет уверенность рынков в том, что повышение ставок в марте имеет небольшую вероятность, хотя оно и может произойти, если в течение нескольких недель ситуация на рынках улучшится, а экономические данные покажут устойчивые темпы роста ВВП и найма.

Йеллен четко дала понять, что видит большое число рисков, способных подорвать экономический рост, темпы найма, а также задержать инфляцию на пониженном уровне на более долгий срок, чем ожидалось.

«Финансовые условия в США в последнее время в меньшей степени поддерживают экономический рост – котировки фондовых рынков снизились, выросла стоимость кредитования для рискованных заемщиков, а национальная валюта продолжила усиливаться, — сказала Йеллен. – Если такое положение дел сохранится, это может ухудшить перспективы экономической активности и рынка труда, хотя падение долгосрочных процентных ставок и цен на нефть отчасти нивелирует негативные явления».

Говоря о ситуации в мировой экономике, председатель ФРС высказалась более развернуто: «Опубликованные недавно экономические индикаторы не указывают на резкое замедление экономики Китая, однако падение курса китайского юаня привело к росту неопределенности в отношении валютной политики Народного банка Китая и перспектив данной экономики. Эта неопределенность стала причиной повышенной волатильности на мировых финансовых рынках, и, на фоне устойчивого замедления зарубежных экономик усугубила волнения по поводу мирового экономического роста. В сочетании с большим объемом предложения и обширными запасами, эти опасения сыграли свою роль в падении цен на нефть и другие сырьевые товары. Низкие цены на сырьевые товары могут, в свою очередь, стать причиной финансовых потрясений в странах-экспортерах сырья, особенно развивающихся, для которых подобные статьи экспорта являются основными, а также навредить компаниям добывающего сектора во многих странах. Если хотя бы один из перечисленных негативных факторов станет реальностью, в развивающихся экономиках будет отмечено снижение активности, спрос на экспорт из США может ослабнуть, а условия на внешнем рынке могут еще значительнее ухудшиться».

Йеллен также отметила риски, которые могут помешать инфляции вырасти до 2%.

При этом ее высказывания о позитивных моментах в текущей ситуации были относительно краткими и не слишком убедительными.

«Конечно же, экономический рост может превзойти наши ожидания, и тому есть несколько причин, включая ускорение американской экономики за счет дешевой нефти выше ожидаемого уровня» », — сказала Йеллен.

0 комментариев

Оставить комментарий