Курсы валют
USD: 67,44 RUB
EUR: 76,82 RUB
В начале 2016 года спад в экономике усилился за счет падения объемов строительства и грузооборота. По мнению экспертов, рост возобновится не раньше 2017 года, а пессимисты не ждут его в течение ближайших четырех-пяти лет
Январское падение объемов производства (в базовых отраслях после исключения сезонного фактора они сократились за месяц на 0,4%) повышает шансы на общее углубление экономического спада в 2016 году, следует из доклада института «Центр развития» Высшей школы экономики.

По данным его экспертов, в январе 2016 года уровень экономической активности откатился до уровня более чем семилетней давности, при этом сильнее других пострадали такие отрасли, как строительство и грузоперевозки. Объемы первого в январе упали на 2,7%, растеряв все, что удалось набрать в ноябре-декабре прошлого года, а грузооборот сократился на 2,4%, в том числе железнодорожным транспортом сразу на 3,5%.

Индекс промышленного производства за январь не изменился, так как спад в сфере обрабатывающих производств (–0,9%) был компенсирован ростом производства электроэнергии, газа и воды (+4,7%). Уверенный рост сектора эксперты «Центра развития» связывают с тем, что в январе 2016 года среднемесячная температура была ниже нормы. Однако уже в феврале погода может сыграть против отечественной промышленности.

«Поскольку на смену нестандартно холодному январю пришел нестандартно теплый февраль, можно ожидать, что статистика за февраль покажет резкое падение производства инфраструктурного сектора, которое потянет за собой вниз весь индекс промышленного производства», — отмечается в докладе «Центра развития» ВШЭ.

По итогам 2016 года объем ВВП России, как следует из консенсус-прогноза ЦР ВШЭ, сократится на 1,5%, а на темпы роста в 2% годовых, которые еще недавно воспринимались едва ли не как катастрофические, экономика, согласно усредненному мнению экспертов, выйдет лишь в 2021–2022 годах.

Ранее Банк России также ухудшил оценку годового темпа снижения ВВП в январе-марте 2016 года, объяснив это негативной внешнеэкономической конъюнктурой и угрозой ослабления экономической активности, а экономисты банка HSBC и вовсе предсказали России самую длинную за последние 20 лет рецессию.

Эксперты «Центра развития» ВШЭ подчеркивают сомнительность прежних заявлений глав Минэкономразвития о том, что экономика России вышла из рецессии, так как данные статистики говорят об усилении негативных тенденций.

«В совокупности текущая динамика макропоказателей указывает на то, что спираль рецессии в российской экономике продолжает закручиваться, а основным «стабилизатором», ограничивающим ее масштабы, является дальнейшая коррекция импорта», — отмечается в документе.

1 комментарий

Старый   #

Владислав

[Gospodin] avatar



17 апреля 2018, 18:37 был(а) онлайн

Сила: 76.32 74.82
По умолчанию Ответ

А то мы и так не знали
Сейчас не на сайте Пожаловаться на это сообщение  
  • 0

Оставить комментарий