Курсы валют
USD: 65,6 RUB
EUR: 75,24 RUB

11 февраля. (Dow Jones). Председатель Федеральной резервной системы Джанет Йеллен в четверг вернется на Капитолийский холм для обсуждения экономических перспектив и денежно-кредитной политики совместно с Банковским комитетом Сената во второй день двухдневных слушаний в Конгрессе США.

Ожидается, что Йеллен выступит с той же заготовленной речью, что и в среду в Комитете по финансовым услугам. В своем выступлении Йеллен отметила некоторые риски для экономики США, от недавних потрясений на мировых рынках до слабости экономического роста зарубежных экономик.

Вероятно, ей будут адресованы острые вопросы о том, что эти опасения означают для перспектив повышения ставок ФРС в ближайшие месяцы. Кроме того, ее могут спросить о попытках ФРС по предотвращению очередного финансового кризиса.

В среду она заявила, что «денежно-кредитная политика не идет заранее заданным курсом», и ФРС «будет внимательно наблюдать за происходящим на мировых рынках».

Йеллен может более подробно ответить на вопрос о том, может ли ФРС ввести негативные процентные ставки, если потребуются новые меры для стимулирования более сильного экономического роста. В среду она сказала, что ФРС следует тщательно изучить эту меру, которую начали использовать центральные банки Европы и Японии. «Мне неизвестно что-либо, способное не позволить нам ввести негативные ставки», — сказала она.

Сенатская комиссия также может расспросить Йеллен о повышении краткосрочных процентных ставок ФРС в декабре на четверть процентного пункта. Руководители центрального банка проголосовали за повышение ставки по банковским резервам до 0,5%. Теперь ключевая процентная ставка ФРС находится в верхней границе целевого диапазона 0,25%- 0,5%.

В среду члены Палаты представителей от обеих партий расценили этот шаг как подарок для больших банков. Йеллен ответила, что выплаты по процентам позволят ФРС изменять ставки без сокращения портфеля облигаций и активов, составляющего 4,5 трлн долларов США, что «могло бы оказаться крайне неблагоприятным для экономики».

Вероятно, председатель Банковского комитета Сената Ричард Шелби вновь затронет вопрос о пустующем кресле вице-председателя ФРС по надзору за финансовой стабильностью. Шелби ранее выступал с критикой в адрес администрации президента США Барака Обамы именно по этому вопросу. Согласно принятому в 2010 году закону Додда-Франка, правительство обязано выдвигать кандидатуры на этот пост. В настоящее время один из руководителей ФРС, Даниэль Тарулло, занимается вопросами надзора, но не занимает эту должность официально.

Шелби предлагает одновременно утвердить двух кандидатов на посты руководителей ФРС и вице-председателя по надзору. Обама назначил Кетрин Домингес, экономиста Мичиганского университета, и Аллана Лэндона, бывшего главного управляющего центрального банка штата Гавайи, на пустующие посты руководителей ФРС, но ни одна из этих кандидатур не была утверждена.

Йеллен также могут быть заданы вопросы о предложениях относительно изменения процедуры отчетности ФРС перед Конгрессом.

В прошлом году Шелби предложил законопроект, предусматривающий создание комиссии, которая может представить Конгрессу рекомендации по реструктуризации ФРС. Данный законопроект был принят комитетом в ходе партийного голосования. Рекомендации комиссии не будут обязательны к исполнению. Данный законопроект также предполагает утверждение Сенатом кандидатуры на должность президента ФРС-Нью-Йорка, а также публикацию стенограмм протоколов заседаний ФРС с трех, а не пятилетней задержкой.

В прошлом Йеллен высказывала сомнения в необходимости подобных изменений.

«В чем проблема? – спрашивала она в июне. – По моему мнению, ФРС довольно прозрачно отчитывается по своей деятельности, и я не уверена, что с этим есть какие-то проблемы, требующие решения».

Отдельный законопроект, предложенный членами банковского комитета Дэвидом Виттером и Элизабет Уоррен, предполагает ограничение возможностей ФРС по кредитованию банков в периоды кризиса. По словам сенаторов, причиной для подобного предложения стало решение ФРС по ужесточению программы чрезвычайного кредитования, которое было принято в прошлом году.

В среду члены Палаты представителей заявили, что новые правила, введенные ФРС, все же оставили множество лазеек. Возможно, что в четверг Йеллен придется вновь защищать решение ФРС относительно программы чрезвычайного кредитования.

0 комментариев

Оставить комментарий