Курсы валют
USD: 58,9 RUB
EUR: 69,13 RUB

Настрой инвесторов по отношению к американскому доллару заметно ухудшился за минувшую неделю. «Первый камень» бросил Федрезерв: на заседании 27 января было принято решение сохранить ставку без изменений, и, что самое главное, текст сопроводительного заявления стал заметно мягче. ФРС по-прежнему сохраняет пространство для следующего повышения в марте, однако на фьючерсном рынке вероятность мартовской rate hike упала до 15%.

Кроме того, в четверг мы увидели крайне слабые данные по заказам на товары длительного пользования за декабрь (-5.1% против прогноза в -0.5%). Это максимальный темп снижения с августа 2014 года. Данные в пятницу показали, что в IV квартале экономика США выросла на 0.7%. Значение оказалось чуть хуже прогноза, однако рынок, в целом, оказался готов к подобному результату.

Ну и еще один фактор, негативный для американца, — восстановление цен на нефть на слухах о возможном сокращении производства в странах ОПЕК и России. Мягкий ФРС и коррекция на сырьевых рынках оказывают солидную поддержку рисковым валютам. Ответ на вопрос «как долго продлится ослабление доллара» зашифрован в грядущих экономических релизах.

Календарь на следующей неделе богат важными событиями. В понедельник будут опубликованы данные по потребительским расходам, а также выступит с речью член ФРС Стэнли Фишер (традиционный ястреб). Во вторник послушаем другого ястреба – Эстер Джордж. Любопытно, смягчат ли свою риторику эти члены Комитета в условиях замедления темпов роста экономики. Кроме того, с понедельника по среду будем следить за индексами PMI за январь, а в пятницу сконцентрируем внимание на релизе данных по занятости.

0 комментариев

Оставить комментарий