Курсы валют
USD: 66,37 RUB
EUR: 75,52 RUB

В пятницу котировки фьючерсов на золото упали, поскольку цены на нефть и мировые фондовые индексы выросли, снижая спрос на этот драгоценный металл в качестве актива-убежища.

Фьючерсы на золото на New York Mercantile Exchange в пятницу закрылись с понижением на 1,5%, на уровне 1220,40 доллара США за тройскую унцию. В последние дни торги по золоту проходили неровно на фоне колебаний мировых фондовых рынков и волатильности цен на нефть.

Направление золотым фьючерсам в пятницу задало укрепление других рынков, пусть даже позднее в пятницу эти рынки и упали. В пятницу фондовый индекс Shanghai Composite завершил сессию ростом на 1%, а индекс Stoxx Europe 600 подрос на 1,5%. Индекс Dow Jones Industrial Average вскоре после открытия торгов в США повысился, но затем переместился на негативную территорию. Цены на нефть позднее в пятницу также отступили с отвоеванных ранее позиций.

Доллар получил поддержку со стороны данных Министерства торговли США. Согласно представленной информации оценка роста ВВП США в 4-м квартале была повышена до 1% с первоначального уровня 0,7%. Укрепление доллара может оказать понижательное давление на цену золота, так как оно становится менее доступным для инвесторов, использующих другие валюты.

«Направление торгам в основном задает доллар», — говорит Боб Хаберкорн, старший брокер R.J. O'Brien в Чикаго.

С начала года падение китайского фондового рынка усиливало спрос на золото, поскольку беспокойство в отношении устойчивости второй по величине экономики мира приводит к покупкам активов-убежищ. Однако это беспокойство уменьшается в связи со стабилизацией данных и рынков в последние недели.

Поскольку приближается конец месяца, цена, вероятно, также будет падать на фоне фиксации прибыли, говорит Дэвид Говетт из Marex Spectron. Он отмечает, что в феврале золото подорожало на 9,5%.

Опасения в отношении здоровья экономики США, а также темпов дальнейшего повышения процентных ставок со стороны ФРС продолжают оказывать поддержку золоту, говорит Уоррен Крейциг, аналитик Julius Baer.

«Я думаю, что фундаментальные макроэкономические показатели явно ухудшились с тех пор, как ФРС повысила ставку (в декабре)», — отмечает он.

Поскольку золото не приносит процентного дохода, то оно более конкурентно, когда процентные ставки остаются на низком уровне.

Многие аналитики говорят, что недавний рост цены на золото, возможно, окажется краткосрочным. Одной из причин этого может стать слабый физический спрос на золото.

0 комментариев

Оставить комментарий