Курсы валют
USD: 75,68 RUB
EUR: 91,32 RUB

Цены на нефть в четверг восстановились после падения и завершили день ростом после того, как министр нефти Венесуэлы заявил о намеченном заседании с представителями других крупных нефтедобывающих стран, целью которого является обсуждение усилий по стабилизации рынка.

Фьючерсы на нефть WTI и Brent большую часть дня торговались с понижением, попав под давление из-за данных, которые указали на рост запасов нефти в США. Однако фьючерсы перешли на позитивную территорию в последний час торгов после телевизионного интервью, в котором министр нефти Венесуэлы Эулохио дель Пино заявил, что Россия, Саудовская Аравия и Катар договорились провести “всеобщее заседание” в середине марта.

Фьючерсы на легкую малосернистую нефть по итогам торгов на NYMEX выросли на 2,9%, до 33,07 доллара за баррель после падения на 3,4% в ходе сессии. Фьючерсы на нефть Brent подорожали на 2,6%, до 35,29 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть WTI достигли самого высокого уровня закрытия с 29 января, а фьючерсы на нефть Brent выросли до самого высокого уровня закрытия с 5 января.

Ранее цены на нефть уже несколько раз повышались на фоне заявлений о подобных заседаниях, и участники рынка надеялись, что они приведут к сокращению нефтедобычи в мире, но цены снова падали, когда никаких серьезных изменений не происходило. Страны, которые встретятся на заседании в марте, уже объявляли недавно о заморозке нефтедобычи на текущих уровнях.

Однако ценовая динамика указывает на высокий уровень медвежьих позиций на рынке в настоящий момент. Трейдеры спешат закрывать эти позиции, когда появляются позитивные новости.

“Заявление из Венесуэлы лишь показывает, насколько сильна финансовая напряженность”, — сказал Энди Липоу, президент Lipow Oil Associates.

Цены на нефть демонстрируют продолжительное падение. С начала года нефть в США подешевела на 15%, а за последние 12 месяцев – на 38% на фоне избыточного предложения на мировом рынке.

Цены на нефть упали в четверг после того, как данные компании Genscape Inc. показали, что запасы на терминале Кушинг, штат Оклахома, выросли на 67,6 млн баррелей на прошлой неделе. Максимальная емкость резервуаров для хранения нефти в регионе составляет 73 млн баррелей.

На рынке наблюдается очень высокое предложение, сказал Боб Ягер, директор подразделения по торговле фьючерсами в Mizuho Securities USA Inc.

Запасы нефти, вероятно, продолжат расти весной, так как НПЗ сокращают производство и готовятся к летнему сезону, когда спрос растет ввиду отпусков.

«Общая картина рынка, между тем, остается неизменной. Нет признаков того, что негативные факторы спроса и предложения в скором времени улучшатся», — полагают в PVM.

Согласно опросу 13 инвестиционных банков, проведенному Wall Street Journal, цены на нефть Brent в этом году могут составить в среднем 39 долларов за баррель. Это на 11 долларов ниже, чем в январском опросе. В банках полагают, что цена на нефть WTI в 2016 году будет составлять в среднем 38 долларов за баррель, что также на 11 долларов ниже, чем в их январском прогнозе.

Фьючерсы на бензин по итогам торгов выросли на 4,5%, до 1,0560 доллара за галлон, фьючерсы на дизельное топливо подорожали на 1%, до 1,0700 доллара за галлон.

Оставить комментарий