Курсы валют
USD: 73.93 RUB
EUR: 89.62 RUB

18 февраля. (Dow Jones). Цены на нефть в среду выросли после того, как министр нефти Ирана назвал соглашение между Саудовской Аравией, Катаром, Венесуэлой и Россией в сфере ограничения нефтедобычи “первым шагом” на пути к стабилизации рынка.

Иранский министр нефти Биджан Зангане заявил, что его страна поддержит любые действия, направленные на восстановление цен на нефть, согласно сообщению информационного агентства Shana. После этих новостей, цены на нефть продолжили свой рост, наблюдавшийся ранее в среду.

По итогам торгов на NYMEX котировки мартовских фьючерсов на легкую малосернистую нефть выросли на 1,62 доллара, или на 5,6%, до 30,66 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть Brent на ICE Futures Europe выросли на 2,32 доллара, или на 7,2%, до 34,50 доллара за баррель.

Трейдеры по всему миру ждут, что соглашение между ОПЕК и Россией вызовет рост цен на нефть. Нефть подешевела более чем на 70% менее чем за два года, поскольку рост нефтедобычи привел к избыточному предложению на мировом рынке. Хотя существует большой скептицизм относительно того, что заморозка нефтедобычи на текущих уровнях поможет ценам вырасти, многие сказали, что эти заседания могут предвещать более масштабное сотрудничество в сфере сокращения добычи и поддержки цен.

«В краткосрочной перспективе, если ОПЕК сможет о чем-то договориться, это станет шагом в верном направлении», – заметил Дэвид Мини из BP Capital LP.

Пока Иран находился под санкциями, Россия и Саудовская Аравия старались увеличить свои доли рынка, особенно в Европе. В январе добыча нефти в России в среднем составляла 10,88 млн баррелей в день, что является рекордом для постсоветского периода. В Саудовской Аравии в том же месяце средняя добыча составила 10,23 млн баррелей в день.

Между тем, даже если производители согласятся заморозить добычу нефти на январских уровнях, на рынке будет примерно на 300 млн баррелей нефти в год больше, чем необходимо.

«Замораживание – это не то же самое, что сокращение,… и поддержание добычи на январских уровнях на самом деле подразумевает более высокий, чем ранее ожидалось, годовой объем производства нефти для четырех указанных стран. Поэтому (предложенная мера) вряд ли вызовет сокращение предложения», — написали аналитики JBC Energy в записке для клиентов.

Цены на нефть не будут восстанавливаться, пока не прекратится рост запасов нефти в хранилищах, а это вряд ли произойдет до второй половины текущего года, считают аналитики Goldman Sachs. Даже если ОПЕК и Россия договорятся о сокращении добычи, это просто позволит увеличить свою долю производителям из США.

«Хотя (достигнутое) соглашение может создать впечатление, что стороны могут договориться о чем-то большем, например, о сокращении добычи, мы считаем, что этого будет недостаточно для поддержания цен», – отметили в Goldman. «В более долгосрочной перспективе, как мы по-прежнему полагаем, принятое рядом стран решение о сокращении добычи будет вредно для самих же этих стран», – добавили аналитики.

Фьючерсы на бензин выросли на 3,25 цента, или на 3,4%, до 1,0034 доллара за галлон. Фьючерсы на дизельное топливо подорожали на 6,09 цента, или на 5,9%, до 1,0879.

Оставить комментарий