Курсы валют на Банкир.Ру

Внимание! Специально для посетителей Миллионера есть бонус в 1500 долларов на ваш форекс счет. Что это значит - вы открываете бесплатный счет, и вам начисляют сразу же 1500 долларов, с которых вы торгуете, и выводите прибыль. Крутейшее предложение для новичков, для тех кто хочет например обкатать свою стратегию, и в случае успеха получить прибыль. Далее >>



Цитируя три слова из Марио Драги, банкира ЕЦБ, который помог сохранить еврозону, министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих и его российский коллега Александр Новак 15 мая пообещали сделать «все, что нужно», чтобы обуздать перенасыщение На мировых нефтяных рынках. В преддверии 25 мая встречи ОПЕК, картеля производителей нефти, они пообещали сократить сбыт нефти, согласованные в прошлом году на девять месяцев, до марта 2018 года, резко подтолкнув цены на нефть до примерно 50 долларов за баррель. Но чтобы сделать ралли последним, более подходящая фраза из трех слов может быть: «знай своего врага».

В течение двух с половиной лет, когда речь шла о падающих ценах на нефть, ОПЕК была последовательной в одном отношении. Она недооценила способность производителей сланцевого масла в Америке — ее врага в сражении шейхов против сланцев — использовать более эффективные финансовые методы, чтобы выдержать шторм более низких цен. Жизнеспособность американских производителей заключалась в их способности использовать рынки капитала для сбора денег, а также использовать рынки фьючерсов и опционов для хеджирования по опасным ценам, продавая будущую продукцию по ценам, установленным этими рынками. Только недавно картель проснулся до эффективности этой стратегии. Непонятно, что он нашел решение.

Наиболее очевидные производители сланца, которые поставили перед ОПЕК в этом десятилетии, — это использование гидравлического разрыва или фрахсинга для быстрого и дешевого бурения нефти в тех местах, которые ранее считались нерентабельными. После того, как ОПЕК проснулась до этого в 2014 году, она начала наводнять мир нефтью, чтобы вывести дорогостоящих конкурентов из бизнеса (нанося ущерб собственным состояниям своих членов для загрузки).

Но она упускала из виду более тонкие изменения. Fracking — это более предсказуемый бизнес, чем старая модель дикой дикой воды, которая закладывает деньги в дыры в земле, надеясь, что бак будет генерировать огромную прибыль. По словам Джона Бьюзера из Mobius Risk Group, консалтинговой фирмы, сланцы сделали добычу нефти более похожей на производственный бизнес, чем на высокоскоростную товарную.

Это облегчило получение финансирования для увеличения производства, что позволило производителям хорошо тратить свои денежные потоки. Г-н Сокер говорит, что сторонники наиболее эффективных сланцевых фирм включают частных инвесторов и инвесторов пенсионного фонда, которые требуют сочной, но надежной прибыли. Они с большей вероятностью будут хеджировать производство для защиты этих доходов, чем играть на «домашнем беге» удвоения цены на нефть до 100 долларов за баррель. «Их хеджирование является очень систематическим и прозрачным», — говорит он. «Они не возились с товарными спекуляциями».

Данные Комиссии по торговле товарными фьючерсами в Америке, регулирующий орган, подтверждают сдвиг. Они показывают, что энергетические и другие нефинансовые фирмы торгуют эквивалентом фьючерсных контрактов на сумму более 1 млрд баррелей в West Texas Intermediate (WTI), что более чем вдвое превышает уровень пяти лет назад и составляет почти четверть рынка по сравнению с 16% в 2012 году. Многие из них являются хеджированиями, хотя, по словам г-на Цюриха, данные отражают только часть общего объема, исключая двусторонние сделки с крупными банками и торговцами электроэнергией.

ОПЕК и производители, не входящие в ОПЕК, невольно усугубили деятельность по хеджированию, увеличив выпуск продукции в конце прошлого года, даже когда они решили сократить производство с 1 января. Конфликтующие политики помогли снизить цену спот относительно цены фьючерсов WTI, сохранив наклонную фьючерсную кривую, известную как «contango». Это сделало его более привлекательным для производителей сланцев для продажи вперед своей будущей продукции, что позволило им увеличить выпуск.

То, что более высокий выход сланца будет сохраняться, подтверждается всплеском количества буровых установок, что не показывает признаков отторжения. Агентство по энергетической информации, американское правительственное агентство, считает, что к следующему году Соединенные Штаты будут производить 10 млн баррелей нефти в день, что выше своего недавнего максимума в апреле 2015 года. Это поставит его на один уровень с Россией и Саудовской Аравией. Производители сланца будут получать долю рынка за свой счет.

В ответ разочарованные интервенционисты, похоже, теперь намерены поставить фьючерсную кривую в «отсталость», в которой краткосрочные цены выше долгосрочных. Цель состоит в том, чтобы препятствовать накоплению сырой нефти, а также привычке хеджирования. Но успех не гарантирован.

Члены ОПЕК, не подлежащие сокращению из-за сложных внутренних обстоятельств, резко подняли производство в последнее время, возможно, подрывая усилия своих сверстников. Более того, мировой спрос в этом году был слабее, чем ожидалось. Роланд Бергер, консультант, утверждал, что спрос на нефть в богатых странах достиг своего пика, и что, поскольку развивающиеся страны, такие как Китай и Индия, занимаются промышленным производством, они будут использовать нефть более эффективно, чем ее коллеги из развитых стран. Все это вызывает сомнения в том, как далеко могут расти цены на нефть. Вряд ли производители сланца получат свой запас. Нехватка рабочей силы и оборудования приведет к увеличению расходов на бурение. Более высокие процентные ставки будут ослабить энтузиазм инвесторов. «Иррациональное изобилие» может привести к тому, что они производят так много, что цены рухнут. Но пока Саудовская Аравия, похоже, ведет ОПЕК к войне, которую она не может выиграть. Как отмечает Pierre Lacaze из LCMCommodities, исследовательская фирма, это запомнилось, они взяли «нож для перестрелки». Хуже того, они ранил в основном себя.

0 комментариев

Оставить комментарий

Автор топика запретил добавлять комментарии