Курсы валют
USD: 77,71 RUB
EUR: 90,41 RUB

Китайские фондовые индексы снизились в понедельник, приблизившись к минимумам за 14 месяцев из-за сомнений инвесторов насчет того, что Пекин сможет сдержать ослабление юаня.

Основной шанхайский индекс упал на 2,9% до 2687,98 пункта в ходе волатильной сессии, а юань достиг минимального уровня к доллару почти за три недели.

После завершения торгов в Китае в понедельник центральный банк страны снизил резервные требования для всех банков на половину процентного пункта, чтобы стимулировать ликвидность на достаточном уровне. Это решение вступит в силу во вторник.

Уверенные заявления на саммите Большой двадцатки в Шанхае на этих выходных не смогли смягчить опасения по поводу неясной валютной политики Китая.

Торги в Китае начались с повышением, однако ключевой индекс Шанхайской биржи упал на 4,4% утром, оказав давление на настроения в регионе.

Гонконгский Hang Seng понизился на 1,3%, японский Nikkei Stock Average – на 1%, а южнокорейский Kospi потерял 0,2%. Австралийский S&P ASX 200 закрылся у флэтовой линии.

Индийский S&P BSE Sensex падал на 2,8% в ходе сессии, но по итогам торгов опустился на 0,7% до 23002 пунктов. Восстановление в основном связано с новостями о том, что правительство сохранило цель по бюджетному дефициту в 3,5% от ВВП на следующий финансовый год, который начнется 1 апреля, несмотря на дополнительные статьи расходов.

Азиатские индексы слабо завершили этот месяц, продолжив снижение после неудачного начала года. Основной японский индекс упал третий месяц подряд, потеряв 8,5% в феврале; гонконгский Hang Seng снизился почти на 3%, четвертый месяц подряд; ключевой шанхайский индекс опустился на 1,8% с начала месяца, а с начала года упал уже на 24%.

Ослабление юаня в понедельник произошло после того, как глава центробанка Китая Чжоу Сяочуань пообещал министрам финансов G-20 в Шанхае, что юань не будет резко обесцениваться. Однако центробанк, ежедневно устанавливающий ориентировочный курс юаня, снизил его в понедельник, укрепив мнение о том, что эта валюта обесценивается, хотя вероятность одномоментного резкого падения, как то, что произошло ранее в этом году, уменьшилась.

Аналитики Scotiabank в заметке указали, что «юань, очень вероятно, еще немного понизится к доллару, пока мы не увидим значимого восстановления экономики Китая».

К закрытию рынка акций в Китае в понедельник юань упал почти на 1% к доллару по сравнению с уровнем середины февраля. Китайские власти, как ожидается, столкнутся с трудностями в поддержке своей валюты, поскольку их валютные резервы огромны, но все же ограничены.

В понедельник утром центробанк понизил юань пятый день подряд, в соответствии со своим прошлогодним обещанием позволить юаню свободно двигаться к корзине валют, а не только к доллару, указывают аналитики.

Юань достиг 6,4590 в паре с долларом до закрытия китайского рынка акций в понедельник. Он ослабел до 6,5539 к доллару после того, как власти заявили, что снижают требования к банковским резервам.

Ослабление юаня в понедельник «отражает дальнейший отток капитала и дальнейшие риски в экономике», — указал Франк Бензимра, отвечающий за стратегию на рынках акций в Азии в Societe Generale. Он добавил, что китайские акции упали отчасти потому, что инвесторы ждут, что ослабление валюты уменьшит прибыли, генерируемые компаниями с листингом в Китае, на фоне уже замедляющегося экономического роста.

Основной шанхайский индекс также упал на фоне сокращения маржинальных кредитов в Китае до более чем годового минимума. Средства, которые инвесторы занимают у брокеров для покупки акций, составили 869,7 млрд юаней на 26 февраля, минимальное значение с 4 декабря 2014 года, согласно Wind Information. В середине прошлого года меры по делевериджу со стороны китайских регуляторов напугали инвесторов и способствовали прекращению ралли на бычьем рынке.

Аналитики также отметили, что растущий рынок недвижимости в крупнейших городах Китая начинает оказывать давление на рынок акций. «Вероятно, что часть капитала ушла с рынка акций на рынок жилья», — указал аналитик Soochow Securities Дэн Вэньюань.

Ранее в этом месяце макроданные показали, что цены на жилье в крупнейших городах в январе выросли на 1,8%. Ведущий представитель китайского центробанка заявил на выходных, что доля жилищного кредитования в общем объеме банковских кредитов остается низкой, что позволяет предположить возможность дальнейших мер смягчения на рынке недвижимости со стороны центробанка, полагают аналитики.
Хотите крутую жизнь? Просто прочитайте эти три книги. Книги Джо Витале о том, как заработать миллионы и вылечить всех родных и близких. Научитесь исполнять все свои желания, и живите полной жизнью! Первые две книги платны, поэтому если у Вас нет денег то кликайте по третьей книге, она бесплатна!
           

0 комментариев

Оставить комментарий