Курсы валют
USD: 78,71 RUB
EUR: 92,3 RUB

Американские фондовые индексы сократили потери в середине сессии в среду на фоне разворота вверх цен на нефть, однако падение котировок в финансовом секторе продолжает оказывать давление на рынок.

Dow Jones Industrial Average понизился на 97 пунктов, или 0,6%, до 16335 пунктов после падения на 266 пунктов ранее в ходе торгов. S&P 500 опустился на 0,6%, сильнее всего – на 1,4% – снижается финансовый сектор. Nasdaq Composite откатился на 0,5%.

Цены на нефть компенсировали потери и вышли в плюс после того, как данные по запасам в США свидетельствовали об увеличении запасов нефти на прошлой неделе до очередного рекордного максимума. Вместе с тем запасы нефтепродуктов, таких как бензин, сократились. Фьючерсы на нефть WTI поднялись на 0,6% до 32,05 доллара за баррель.

«Нефтяной сектор выступает в роли громоотвода для кредитной экспансии в США, — указал Пол Моран из Aviate Global. – Если нефть продолжит дешеветь, расходы (банков) на списание стоимости активов увеличатся, что окажет воздействие на стоимость кредита».

Некоторые инвесторы используют цену на нефть как ориентир состояния мировой экономики, отвечая на нисходящую динамику масштабными продажами рискованных активов, таких как акции.

На прошлой неделе фондовые рынки выросли, частично восстановившись после падения ранее в этом году. Однако откат банковских акций и снижение цен на сырье оказали давление на ралли на этой неделе.

Финансовый сектор, худший по динамике сектор S&P 500 в 2016 году, пострадал от страхов относительно состояния американской экономики и перспективы сохранения низких процентных ставок на более длительный срок.

Давления также добавили прозвучавшие ранее на этой неделе комментарии J.P. Morgan Chase касательно риска дефолтов по кредитам нефтегазовой отрасли. Акции Bank of America с начала года упали почти на 30%, а акции Citigroup – на 29%.

«Финансовые компании сейчас действительно привлекают повышенное внимание, – отмечает Кейт Уорн, инвестиционный стратег-аналитик в Edward Jones. – Повышение процентных ставок, которое должно было поддержать их прибыль, теперь стало менее вероятным, а падение цен на нефть создает дополнительный риск роста проблемных займов».

Цены на казначейские облигации США выросли благодаря спросу на активы-убежища, в результате чего доходность 10-летних бумаг опустилась до 1,671% с 1,740% во вторник. Цены на золото, которое также считается активом-убежищем, выросли на 2,1% до 1248,80 доллара за унцию.

Китайские власти второй день подряд снижают ориентирный курс юаня, что также заставляет инвесторов действовать осторожно. Девальвация валюты в прошлом августе и начале этого года шокировала финансовые рынки по всему миру.

Инвесторы опасаются, что значительное ослабление юаня может вызвать отток капитала из Китая и негативно повлиять на торговых партнеров страны.

«Китай остается одним из самых серьезных факторов беспокойства на глобальных финансовых рынках», — указал экономист Barclays Шэньцзу Ван.

Stoxx Europe 600 упал на 2,4%.

Индекс Shanghai Composite сегодня повысился на 0,9% на фоне усиления ожиданий, что китайские власти вскоре анонсируют программу пробных реформ для государственных предприятий. Впрочем, остальные азиатские индексы понизились после потерь в США и Европе.

Японский Nikkei Stock Average опустился на 0,9% – укрепление иены оказало давление на акции экспортеров страны. Управляющий Банка Японии Харухико Курода в среду заявил, что центробанк без колебаний примет меры, если волатильность финансовых рынков будет угрожать его усилиям по борьбе с дефляцией. Это вызвало снижение доходности долгосрочных японских гособлигаций до рекордных минимумов.

На валютном рынке фунт возобновил снижение к доллару, достигнув нового 7-летнего минимума из-за опасений насчет того, что Великобритания может проголосовать за выход из ЕС на референдуме в июне. В опубликованной в среду заметке аналитики HSBC указали, что выход Британии из ЕС приведет к дальнейшему ослабления фунта против доллара на 15%-20%.

Пара евро/доллар повысилась на 0,1%. Недавние слабые данные по производственному сектору и настроениям в деловых кругах Европы еще больше укрепили ожидания насчет того, что ЕЦБ расширит свою стимулирующую программу на мартовском заседании.

Опубликованные во вторник в США слабые данные по потребительскому доверию также не прибавляют инвесторам уверенности насчет силы экономики США.

«Гособлигации с 10-летним сроком погашения буквально говорят нам, что рынок облигаций видит облака на горизонте», — пояснил Боб Андрес, инвестиционный директор Andres Capital Management.

Андрес ожидает дальнейшего падения фондового рынка на фоне замедления мировой экономики, низких цен на сырье и после нескольких лет количественного смягчения в США, которое, по его словам, искусственно стимулировало рост биржевых индексов.
Хотите крутую жизнь? Просто прочитайте эти три книги. Книги Джо Витале о том, как заработать миллионы и вылечить всех родных и близких. Научитесь исполнять все свои желания, и живите полной жизнью! Первые две книги платны, поэтому если у Вас нет денег то кликайте по третьей книге, она бесплатна!
           

0 комментариев

Оставить комментарий