Курсы валют
USD: 77,71 RUB
EUR: 90,41 RUB

Американские фондовые индексы могут завершить в плюсе вторую неделю подряд при поддержке роста нефтяных цен.

Последние две недели принесли облегчение фондовому рынку – цены на нефть неуклонно повышаются, а инвесторы начали покупать акции из пострадавших ранее секторов. Однако трейдеры отмечают, что болезненное начало 2016 года, когда за первые три недели американский рынок потерял более 9%, все еще сказывается на настроениях.

После достижения минимума 11 февраля американский рынок вырос почти на 7%. Только за последнюю неделю основные индексы прибавили порядка 2%.

Фьючерсы на нефть WTI с начала этой недели подскочили примерно на 6% на фоне надежд на то, что ведущие производители ограничат добычу, а также после пересмотра в сторону повышения данных по экономическому росту в США за 4-й квартал. В пятницу цены на нефть повышаются на 1,5% до 33,56 доллара за баррель.

«Фондовый рынок реагирует на динамику цен на нефть, – указал Брайс Доти, менеджер по работе с инструментами с фиксированной доходностью в Sit Investment. – Каждый раз, когда нефть дешевеет, это приводит к бегству инвесторов из акций в облигации».

Другие фондовые управляющие отмечают, что в течение последнего месяца начали покупать акции нефтегазовых компаний, поскольку многие инвесторы ожидают, что рост цен на нефть смягчит давление на нефтегазовый сектор, его кредиторов и зависимые от энергоносителей экономики.

Индекс Dow Jones Industrial Average к моменту написания статьи в пятницу повысился на 38 пунктов, или 0,2%, до 16735 пунктов. S&P 500 добавил 0,4%, а Nasdaq Composite –0,5%.

Цены на активы-убежища снизились. Доходность 10-летних казначейских облигаций США увеличилась до 1,768% с 1,699% в четверг. Тройская унция золота подешевела на 1,9% до 1215,50 доллара.

Stoxx Europe 600 добавил 1,9%. Повышение цен на нефть и базовые металлы поддержало акции нефтегазовых и горнодобывающих компаний.

Ранее были опубликованы данные, указавшие на то, что замедление экономического роста в США в 4-м квартале оказалось не столь сильным, как предполагалось до этого. Годовой рост ВВП в 4-м квартале, согласно 2-й оценке, составил 1,0%, сообщило Министерство торговли, тогда как ранее рост оценивался в 0,7%, а прогноз аналитиков составлял 0,4%.

Инвесторы, однако, сохраняют осторожность после значительных потерь, понесенных ранее в этом году, ссылаясь на продолжающиеся опасения вокруг цен на сырьевые товары, вялой корпоративной отчетности и ослабленных ожиданий в отношении роста мировой экономики.

«Настроения остаются очень негативными», – комментирует Рэнди Уоррен, директор по инвестициям в Warren Financial. Он отмечает, что хотя многие его клиенты спокойно относились к резким флуктуациям на фондовом рынке в этом году, не обошлось и без нервных звонков. Уоррен говорит, что напоминает таким клиентам о том, что, по его мнению, экономика не погрузится сейчас в рецессию.

«США продолжают показывать приличный рост, – указывает он, приводя в качестве доказательства данные по ВВП. – (Экономика) растет медленными, но разумными темпами, хотя хотелось бы, чтобы остальные страны нам немного помогали».

Внимание теперь переключается на центробанки и их ответ на слабый рост мировой экономики и ухудшение финансовых условий.

Недавние комментарии представителей ФРС ослабили ожидания в отношении дальнейшего повышения процентных ставок в этом году. Первое повышение ставок состоялось в декабре.

«Не думаю, что доверие инвесторов улучшится до тех пор, пока рынок не осознает, что ФРС на самом деле настроена на более мягкую политику, чем она сама утверждает в настоящее время», — отмечает Дэниел Уэстон, директор по инвестициям в Aimed Capital.

Азиатские фондовые индексы преимущественно повысились по итогам торгов на фоне начала саммита Большой двадцатки в Шанхае. На пресс-конференции в преддверии встречи министров финансов Большой двадцатки глава центробанка Китая попытался заверить торговых партнеров страны, что Пекин не будет резко снижать курс валюты и имеет достаточно инструментов для поддержки экономики.

«Китай не будет применять девальвацию, чтобы повысить конкурентоспособность экспорта, — сказал управляющий банка Чжоу Сяочуань.

Shanghai Composite по итогам сессии набрал 1% после падения на предыдущей сессии. Гонконгский Hang Seng подскочил на 2,5%, а японский Nikkei Stock Average повысился на 0,3%.

Доллар укрепился к евро и иене, после того как оценка роста ВВП США была пересмотрена в сторону повышения.

Доллар повысился к иене на 0,8% до 113,946, евро опустился к доллару на 1% до 1,10925 после того, как были опубликованы данные, показавшие, что компании еврозоны второй месяц подряд сделали более мрачные прогнозы.

Royal Bank of Scotland отчитался о восьмом подряд годовом убытке и отложил потенциальные выплаты дивидендов. Акции банка упали в Лондоне на 7,6%.
Хотите крутую жизнь? Просто прочитайте эти три книги. Книги Джо Витале о том, как заработать миллионы и вылечить всех родных и близких. Научитесь исполнять все свои желания, и живите полной жизнью! Первые две книги платны, поэтому если у Вас нет денег то кликайте по третьей книге, она бесплатна!
           

0 комментариев

Оставить комментарий