Курсы валют
USD: 78,68 RUB
EUR: 91,82 RUB
«Никто на самом деле не понимает цены на золото, и я тоже не претендую на их понимание», — сказал Бен Бернанке, тогдашний председатель Федеральной резервной системы, в 2013 году, после нескольких месяцев неспокойного рынка металла (он поразил абсолютный пик цен в 2011 году, в разгар кризиса в еврозоне и после снижения кредитного рейтинга Америки). Тем не менее, нетрудно понять, почему металл достиг самого высокого уровня с начала года — 1588 долларов за унцию — 6 января.

Прыжок последовал за ударом беспилотника, в результате которого три дня назад был убит Кассем Сулеймани, лидер Сил Кудса Корпуса стражей исламской революции Ирана. Рост на 2,9% за два торговых дня аналогичен тем, что произошли после других вспышек на Ближнем Востоке. (Цены на нефть также подскочили: нефть марки Brent выросла на 5%, ненадолго превысив 70 долларов за баррель.) Атака Ирана на авиабазу Аль-Асад 8 января вызвала дальнейший скачок на 2%, до 1611 долларов за унцию, прежде чем инвесторы пришли к выводу, что Иран хочет сохранить лицо, а не обострять конфликт.

Инвесторы обычно устремляются в золото, когда резко возрастает геополитический риск. Однако его цена некоторое время росла, поднявшись более чем на 25% с ноября 2018 года. Причиной является снижение реальных (т.е. скорректированных на инфляцию) процентных ставок. Наиболее распространенным показателем является доходность десятилетних индексированных по инфляции американских казначейских облигаций (советы); после того, как Федеральная резервная система начала снижать ставки, она снизилась с примерно 1,1% в ноябре 2018 года до почти нулевого уровня в августе прошлого года. Это был самый низкий показатель с 2013 года, в прошлый раз золото было таким дорогим.

Аналитики Pimco, управляющего активами с фиксированным доходом, считают золото активом без риска дефолта или инфляции (в инфляционные времена инвесторы часто рассматривают его как защиту от роста цен). Если реальные ставки растут, относительная привлекательность золота падает; когда они падают, оно поднимается.

Золото не для всех. Уоррен Баффет, вероятно, самый знаменитый инвестор Америки, безусловно, не фанат золота. Однажды он сказал, что металл «выкапывают из земли в Африке или где-то еще. Затем мы расплавляем его, выкапываем еще одну яму, снова закапываем ее и платим людям, чтобы они охраняли ее. Это бесполезно». Джон Пьерпонт Морган, одноименный основатель крупнейшего в Америке инвестиционного банка, придерживался другого мнения, выражая мнение, что «золото — это деньги, а все остальное — кредит». И когда доходность за предоставление кредита близка к нулю, неудивительно, что инвесторы хотят получить свои деньги в золоте.
Хотите крутую жизнь? Просто прочитайте эти три книги. Книги Джо Витале о том, как заработать миллионы и вылечить всех родных и близких. Научитесь исполнять все свои желания, и живите полной жизнью! Первые две книги платны, поэтому если у Вас нет денег то кликайте по третьей книге, она бесплатна!
           

0 комментариев

Оставить комментарий