Курсы валют
USD: 76,32 RUB
EUR: 90,99 RUB


Эпоха западного доминирования в мире завершается в силу геополитических изменений. Об этом во вторник заявил президент Франции Эмманюэль Макрон, выступая на совещании послов республики.

Президент Франции отметил, что «Китай выдвинулся в первый ряд, а Россия добивается большего успеха в своей стратегии».

Также Макрон заявил, что Франции необходимо глубоко переосмыслить и построить новые отношения с Россией.



Глава МИД Индии заявил о завершении эпохи мирового доминирования США

«Мы понимаем, что сегодня меняется положение США в мире. Раньше эта страна думала, что может доминировать везде, а сегодня таких возможностей нет. США сами это признают. Возникает большее число игроков, которые начинают влиять на международную политику и друг на друга», — цитирует его ТАСС.

Соответствующее заявление он сделал во время выступления на площадке международного дискуссионного клуба «Валдай».



Экс-глава ФРБ Нью-Йорка назвал переизбрание Трампа «угрозой для экономики США и всего мира»

заявил о том, что развязанная Трампом торговая война – «это рукотворная экономическая катастрофа и он должен ответить за свои действия».

Дадли занимал пост президента Федерального резервного банка Нью-Йорка в 2009–2018 гг. – наиболее влиятельного из 12 ФРБ в составе Федеральной резервной системы, а также был вице-председателем Федерального комитета по открытому рынку (FOMC) ФРС. В апреле 2019 г. он уже выступал с критикой в адрес Трампа, как отмечал портал «Вести.Экономика».

Основания для критики Трампа есть как у бывшего, так и у действующего руководства ФРС. В частности, Джанет Йеллен, возглавлявшая американский ЦБ с 2014 г., стала первым председателем ФРС, чья кандидатура не была одобрена на второй срок президентом США и была вынуждена объявить об отставке в 2018 г. Трамп регулярно выступает с критикой в адрес действующего председателя ФРС Джерома Пауэлла, сравнивая его с председателем КНР Си Цзиньпином как «наибольшим врагом США».

Однако новые комментарии бывшего главы ФРБ Нью-Йорка являются беспрецедентными в современной истории взаимоотношений ФРС и президентов США. Заявления с призывами о бойкоте экономического курса руководства стран, для того чтобы не допустить их переизбрания, были бы явным примером вмешательства в выборы, несмотря на явно оголтелое употребление данного термина в последние годы. Тем не менее экс-чиновник фактически призывает ФРС сделать выбор не в пользу Трампа.

Уильям Дадли призывает ФРС не снижать процентные ставки под давлением президента США «и дать понять Трампу, что он рискует проиграть президентские выборы». В своей статье в Bloomberg он прямо заявляет о том, что ФРС «не может оставаться вне политики», тем самым призывая действующее руководство подумать над тем, какую роль ФРС может сыграть на следующих президентских выборах в США.

«Торговая война президента США Дональда Трампа с Китаем продолжает подрывать уверенность компаний и потребителей, ухудшая экономические ожидания. Эта рукотворная катастрофа, происходящая у нас на глазах, представляет дилемму для Федеральной резервной системы: должна ли ФРС сгладить ущерб, приняв стимулирующие меры, или отказаться от участия в этом? Если конечной целью является здоровая экономика, то ФРС должна серьезно подумать над вторым вариантом.

Если торговая война Трампа с Китаем нанесет ущерб перспективам экономики США, то согласно расхожему мнению ФРС нужно ответить соответствующим изменением монетарной политики – в этом случае за счет снижения процентных ставок. Но что если президент США воспримет смягчение политики со стороны ФРС как возможность для дальнейшей торговой войны с Китаем, что увеличит риск рецессии? В этом случае действия центрального банка по смягчению удара могут оказаться непросто неэффективными. Они могут привести к ухудшению ситуации.

Председатель ФРС Джером Пауэлл уже намекал, что он в курсе этой проблемы. На ежегодной конференции ЦБ в Джексон-Хоуле на прошлой неделе он отметил, что монетарная политика „не может стать основой для ведения международной торговли“: „Я расцениваю это как скрытый намек на торговую войну и как предупреждение о том, что инструменты ФРС не очень хорошо приспособлены для минимизации ущерба.

Однако ФРС может пойти намного дальше. Чиновники могут открыто сказать, что центральный банк не будет спасать администрацию, которая принимает плохие решения в торговой политике, дав ясно понять, что Трамп понесет ответственность за последствия своих действий.

Я понимаю и поддерживаю желание чиновников ФРС оставаться вне политики. Но это невозможно из-за продолжающихся атак Трампа на Пауэлла и на организацию. Чиновникам центрального банка необходимо сделать выбор: позволить администрации Трампа продолжать этот катастрофический курс по эскалации торговой войны или послать явный сигнал о том, что если администрация продолжит данный курс – то за все риски будет расплачиваться президент, а не ФРС – включая риск проигрыша следующих [президентских] выборов.

Можно даже привести доводы в пользу того, что выборы сами по себе находятся в сфере интересов ФРС. В конечном счете переизбрание Трампа, возможно, представляет угрозу для экономики США и мировой экономики, для независимости ФРС и для возможности достижения целей по занятости и инфляции. Если целью монетарной политики является достижение наилучшего экономического результата в долгосрочной перспективе, тогда чиновники ФРС должны подумать о том, как их решения могут повлиять на политическую ситуацию в 2020 г.“.

За несколько дней до публикации статьи экс-главы ФРБ Нью-Йорка с несколько более завуалированной критикой в адрес Трампа выступил еще один бывший чиновник ФРС. В интервью порталу MarketWatch на полях форума в Джексон-Хоуле профессор экономики Принстонского университета Алан Блайндер, занимавший должность вице-президента ФРС в 1994-1996 гг., сравнил влияние торговой войны с Китаем на американскую экономику с нефтяным эмбарго, примененным ОПЕК против США в 1973-1974 гг. По словам Блайндера, торговая война с КНР – это „стагфляционный шок“ для экономики США.

Если ФРС в дальнейшем действительно примет решение „не помогать“ 45-му президенту США в торговой войне с Китаем смягчением монетарной политики, он может попытаться обратить данное сопротивление американского ЦБ в свою пользу, продолжая упирать на свои усилия по „возвращению величия Америки“, которому якобы пытается помешать Федеральная резервная система США.

Вполне вероятно, что Трампу удастся заработать определенные политические очки в преддверии президентских выборов, которые пройдут в США осенью следующего года, изображая жертву непреклонности или, как он начинает намекать, „предательства“ ФРС, даже в условиях потенциального резкого замедления американской экономики из-за торговой войны.

Оставить комментарий