Курсы валют
USD: 58,87 RUB
EUR: 69,5 RUB
Рынок продолжал идти вверх, несмотря на все заголовки о ядерной угрозе Северной Кореи, потенциальном распаде НАФТА и стихийных бедствиях, таких как ураганы.

Если вы хотите знать, почему рынок продолжает расти, просто посмотрите на последний опрос менеджеров глобальных фондов Bank of America Merrill Lynch. Почти половина всех менеджеров теперь ожидает роста выше тенденции и инфляции ниже трендов, что называется экономикой Златовласки (она хотела, чтобы каша была не слишком горячей или слишком холодной, но в самый раз). Это самая высокая доля оптимизма, зарегистрированная в истории опроса. Действительно, в течение последних шести лет множество менеджеров придерживались мнения, что инфляция и рост будут ниже тенденции.

Около 41% этих менеджеров считают, что глобальный рост будет укрепляться в течение следующих 12 месяцев. Положив свои деньги на эти прогнозы, около 45% имеют более высокий уровень владения акций чем обычно. Примерно 85% менеджеров считают, что рынки облигаций переоценены, и это еще один рекорд среди опросов. В то время как в этом году говорилось об «ударе Трампа», вера в фискальный стимул не является основной причиной оптимизма; чуть более двух третей опрошенных менеджеров считают, что в 2018 году будет проведена какая-то налоговая реформа, но это мало повлияет на риск падения.

Большим поворотным моментом был действительно февраль 2016 года, когда опасения о замедлении китайцев очень влияли на рынок. С тех пор настроения в отношении развивающихся рынков, похоже, восстановились; Питер Элам Хоканссон из East Capital полагает, что мы можем еще расти всего лишь пару лет (исходя из цикла в 5-6-лет класса активов).

Цены на активы, как правило, высокие, во многом благодаря низким процентным ставкам. В какой-то момент ставки будут расти слишком сильно, или экономика будет замедляться, или один из геополитических рисков возрастет.

До тех пор, пока не появится один из этих трех медведей, инвесторы будут доверять Голдилоксу из Меррил Линч.

0 комментариев

Оставить комментарий