Курсы валют
USD: 65,6 RUB
EUR: 75,24 RUB

Негативная статистика по еврозоне наконец-то была овучена в прогнозах Еврокомиссии. Пол-года назад в Брюсселе все ожидали, что экономика еврозоны на следующий год сможет точно вырасти на 1,7 процентов, а сейчас уже данный показатель был пересмотрен с понижением до 1,1 процента. Интересно то, что понижение прогноза произошло не за счёт быстрого спада в периферийных странах, как раньше это происходило.
В этот раз виновниками стали крупнейшие экономики Евросоюза. Прогноз по немецкому ВВП был уже пересмотрен почти с понижением в два раза – с 2 процентов до 1,1 процента, по французскому – с 1,5 процента до 0,7 процентов… Британия держится оценка ее возможного роста была повышена с 2,5 процентов до 2,7 процентов. Но здесь нужно сказать, что Лондон проводил очень активные покупки активов, похожие на американскиий QE.

Куда более тревожными смотрятся прогнозы Еврокомиссии по поводу общеевропейской инфляции. В мае рост показателя этого года ожидался на 0,8 процента, а уже в следующем – на уровне 1,2 процента, а теперь прогноз пересмотрен почти до 0,5 и 0,8 процентов, соответственно. Получается, что для ЕЦБ все происходящее становится гораздо большей проблемой, так как ключевая ставка уже стоит на минимуме, и наращивать теперь объём покупок тяжело из-за позиции Берлина.

Однако, есть некоторая вероятность, что такая слабая статистика по экономике немцев будет способствовать частичному сближению позиций. В соответствии с тем же докладом Еврокомиссии, негативная статистика по Германии, скорее всего может сохраниться до середины следующего года, при этом, нельзя исключать и продолжающейся эскалации ситуации. И в этом положении Берлин реально может пойти навстречу ЦБ Еврозоны, напрмер, по развертыванию программы покупок активов в счёт корпоративных облигаций.

Сложым понижение прогноза по росту также стало для Франции. В бюджете следующего года там закладывали рост на 1 процент, а не на 0,7 процента. То есть, согласно позиции Еврокомиссии, дефицит будет увеличиваться уже до 4,5 процентов, что в итоге может обвалить ВВП Франции.

0 комментариев

Оставить комментарий