Курсы валют
USD: 65,89 RUB
EUR: 75,29 RUB


Нефтяные трейдеры по своей сути сильно уверовали в свою мощь, но даже для них октябрь был странным месяцем. 3 октября цена на нефть марки Brent достигла 86 долларов за баррель. 23 октября она сократилась до 76 долларов США, были новости о том, что спрос может упасть, запасы вырасти и плюс рост производства. В центре этого находится Саудовская Аравия, самый мощный в мире производитель. Министр нефти страны Халид аль-Фалих заявил 23 октября, что царство было подготовлено «для удовлетворения любого спроса по нефти, которое может быть». Но это непростая задача.

Экспорт из Ирана снизился и должен упасть после 4 ноября, когда вступят в силу новые американские санкции. Даже когда растет добыча сырой нефти в Америке, президент Дональд Трамп потребовал, чтобы Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) увеличила выпуск продукции до более низких цен. Саудовская Аравия, похоже, хочет успокоить его, поскольку он поддерживает санкции, и из-за гнева по поводу убийства журналиста Джамала Хашогги в саудовском консульстве в Стамбуле. Но выгоды от перепроизводства неясны. И ОПЕК, и Международное энергетическое агентство сократили свои прогнозы спроса на нефть в 2019 году.

Даже если Саудовская Аравия хочет заполнить пробел, оставленный Ираном, неясно, сможет ли. Отчасти это связано с тем, что объем производства в Саудовской Аравии уже настолько высок. Поскольку иранский экспорт упал с мая, когда г-н Трамп объявил о санкциях, экспорт Саудовской Аравии поднялся. ОАЭ производит более 10,5 млн. Баррелей нефти в день (б / д); чиновники утверждают, что способны производить около 12 миллионов. «С относительной легкостью они могут достичь около 11 миллионов баррелей», — объясняет Нил Аткинсон, глава нефтяных рынков в iea. Аналитики обсуждают, как быстро и может ли страна увеличить до 12 м б / д. «Они никогда не доказывали, что они могут это сделать», — говорит Эхсан Хоман из mufg банка.

Саудовская Аравия также не может противостоять слабости в небольших странах экспортерах, где предложение может неожиданно упасть. За последние шесть месяцев Нигерия, Ливия и Венесуэла помогли компенсировать падение экспорта из Ирана. Но это изменчивое трио.

Насилие и политические беспорядки делают производство в Нигерии и Ливии склонными к большим колебаниям. Ситуация в Венесуэле более экстремальна, где благодаря политическим потрясениям производство составляет примерно половину того, что было в начале 2016 года. Тем не менее Венесуэла произвела 1,2 млн. Баррелей в день в сентябре. По данным исследовательской фирмы Bernstein, экспорт вырос на 250 000 б / д в период с апреля по сентябрь, что эквивалентно более чем половине роста экспорта Саудовской Аравии в этот период. Существует достаточно места для выхода Венесуэлы для дальнейшего роста.

Результатом могут стать дальнейшие драматические колебания на рынке, так как добыча нефти в Саудовской Аравии подвергается испытанию. «Впервые в современной истории страны столкнулись со столькими ограничениями одновременно», — сказал г-н Аткинсон из «iea». Многое зависит от того, насколько сильно идет экспорт из Ирана — некоторые страны настаивают на отказе от санкций. Г-н Фалих остается уверенным, что Саудовская Аравия может помочь обеспечить стабильность. Но по мере увеличения выпуска запасная мощность может достичь рекордного минимума к концу года. «Чем больше они производят, тем меньше возможностей чтобы произвести еще больше», — говорит господин Хоман. Приготовьтесь к трудной езде.

0 комментариев

Оставить комментарий