Курсы валют
USD: 73,6 RUB
EUR: 86,98 RUB
Насколько низкие процентные ставки могут далеко зайти? Это вопрос, который волнует центральные банки во всем мире. После мирового финансового кризиса 2007-2008 годов ставки были понижены до беспрецедентных уровней, чтобы поддержать рост. Поскольку процентные ставки центральных банков близки к нулю или ниже нуля в большинстве стран мира, возможности для дальнейших сокращений в целях борьбы со следующим спадом ограничены. Если Федеральному резерву США удастся удержать номинальные ставки на уровне 2% или выше в долгосрочной перспективе, он сможет справиться с помощью такой политики, как количественное смягчение, размышлял Бен Бернанке, бывший председатель ФРС, на конференции Американская Экономическая Ассоциация (AEA) 4 января. Увы, рабочий документ *, опубликованный Банком Англии днем ​​ранее, предполагает, что ставки могут и дальше падать.

Большинство исследований долгосрочных тенденций в области процентных ставок опирается на данные прошлого века. Но Пол Шмельцинг из Йельской школы управления собрал информацию о реальных процентных ставках (то есть с поправкой на инфляцию), охватывающих 78% ВВП стран с развитой экономикой, начиная с начала 14-го века, когда начали появляться капитализм и свободные рынки. Он обнаружил, что со времени позднего средневековья реальные ставки снижались на 0,006-0,016 процентных пункта в год. Это может показаться незначительным, но это означает, что реальные процентные ставки упали со среднего уровня с 10% в 15-м веке до 0,4% в 2018 году.

Этот вывод подрывает утверждение о том, что «светская стагнация» является недавним экономическим недугом. Эта концепция приобрела известность после того, как Ларри Саммерс из Гарвардского университета использовал ее в 2013 году, чтобы описать падение доходности инвестиций и экономического роста в американской экономике с 1970-х годов. Вместо этого данные г-на Шмельцинга свидетельствуют о том, что светская стагнация, поскольку она означает падение процентных ставок, была характерной чертой капитализма с момента его рождения. Падение ставок с начала 1980-х годов может быть меньше результатом острых проблем, таких как старение населения, чем рынки, которые просто возвращаются к многовековой тенденции.

Эти данные также оспаривают некоторые аргументы Томаса Пикетти «Капитал в двадцать первом веке», одной из самых продаваемых экономических книг всех времен. Они основаны на утверждении, что рентабельность капитала осталась неизменной и постоянно превышала темпы экономического роста. В таких условиях капитализм порождает все большее неравенство в доходах, утверждает Пикетти, поскольку нет сил, действующих против постоянной концентрации богатства. Если бы реальные процентные ставки — а, следовательно, и доходность капитала — падали веками, вполне может быть такая сила.

Выводы г-на Шмельцинга представляют собой еще более серьезную проблему для центральных банков. Если историческая тенденция сохранится, к концу 2020-х годов глобальные краткосрочные реальные ставки достигнут постоянно отрицательной территории. К концу XXI века к ним присоединятся долгосрочные ставки. Даже нетрадиционная денежно-кредитная политика, основанная на снижении долгосрочных ставок, в таком случае потеряет свою привлекательность. Любые надежды на номинальные ставки в 2% и более в долгосрочной перспективе могут оказаться несбыточной мечтой.
Хотите крутую жизнь? Просто прочитайте эти три книги. Книги Джо Витале о том, как заработать миллионы и вылечить всех родных и близких. Научитесь исполнять все свои желания, и живите полной жизнью! Первые две книги платны, поэтому если у Вас нет денег то кликайте по третьей книге, она бесплатна!
           

0 комментариев

Оставить комментарий